Задать вопрос
1000 максимум символов
Ankom Technology Метод 1 02-10-09   06-05-08
Определение общего содержания жира с процедурой гидролиза
с использованием технологии фильтровальных пакетиков

(для HCl и HClI)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Настоящий метод позволяет определять общее содержание жира расщеплением сложных липидов с помощью кислотного гидролиза. Жир впоследствии может быть экстрагирован при помощи растворителей. При этом экстрагируются преимущественно триацилглицериды. Кроме этого экстрагируются небольшие количества других липидов.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Данный метод применим к пищевым продуктам и кормам с содержанием жира 0 – 100%.
ОБОРУДОВАНИЕ
  1. Аналитические весы с дискретностью 0.1 мг.
  2. Сушилка ANKOM Dryer с циркуляцией воздуха и системой нейтрализации кислотных паров, способная поддерживать температуру в диапазоне между 60 и 120 ± 2°C (ANKOM Dryer).
  3. Аппарат для гидролиза, способный выполнять гидролиз при температуре 90 ± 2°C (система гидролиза ANKOM HCl).
  4. Аппарат для экстракции, способный экстрагировать под давлением при температуре 90 ± 2°C (ANKOM XT10, XT15, XT20).
  5. Фильтровальные пакетики, изготовленные из химически инертного и термоустойчивого фильтрующего материала, которые можно герметично запаивать и которые могут удерживать частицы свыше 1 мк, свободно пропуская при этом растворитель (ANKOM XT4).
  6. Устройство запаивания пакетиков, способное надёжно запаивать фильтровальные пакетики (1915, ANKOM Technology).
  7. Эксикаторная сумка. Герметично закрывающаяся сумка с поглотителем влаги, позволяющим поглощать водяные пары из воздуха вокруг фильтровальных пакетиков (сумка MoistureStop, ANKOM Technology).
  8. Целит, диатомовая земля (#XTC).
  9. Маркер, устойчивый к воздействию растворителей и кислот (F08, ANKOM Technology).

РЕАКТИВЫ

  1. Растворитель жиров. В соответствии со стандартом ISO 6492 используйте петролейный эфир с температурой кипения 35 – 65°C. В зависимости от используемого метода возможно использование и других растворителей. Для метода Можонье используйте смесь 45% петролейного эфира 45% диэтилового эфира и 10% этанола (см. Примечание «Меры предосторожности»).
  2. Раствор 3N HCl. Внимание: для некоторых типов образцов необходимо использовать раствор 5N HCl.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

  1. Тщательно перемешайте образец.
  2. Поместите помеченный фильтровальный пакетик на весы и оттарируйте его.
  3. Для образцов с содержанием жира до 20% добавьте в фильтровальный пакетик 0,5 – 1 г целита и оттарируйте его. Для образцов с содержанием жира более 20% (Примечание п.1.)
  4. Добавьте 0,75 - 1 г образца в тот же пакетик и запишите его вес (W1). Общий вес целита и сухого вещества образца в каждом пакетике не должен превышать 1,5 г.
  5. Запаяйте пакетик с образцом при помощи устройства запаивания пакетиков так, чтобы шов располагался примерно в 4 мм от края. Обеспечьте достаточный для полной герметизации пакетика нагрев и дайте ему остыть в течение 2 секунд. Достаньте пакетик из устройства для запайки пакетиков и встряхните его, чтобы смешать целит с образцом.
  6. Поместите не более 15 пакетиков в специальный держатель для образцов. Поместите держатель в гидролизную камеру прибора. Партия пакетиков должна содержать два пакетика без образца (два бланка) (С) с целитом (Примечание пункт 2).
  7. Налейте 500 мл раствора HCl в камеру.
  8. Следуйте указаниям на дисплее прибора. Установите время гидролиза 60 минут, температуру 90°C и время промывки 20 минут.
  9. Когда процесс завершится, достаньте пакетики из прибора и держателя. Разложите пакетики на бумажном полотенце, сверху накройте другим полотенцем и аккуратно прижмите для лучшей абсорбции влаги из пакетиков (Примечание пункт 3).
  10. Снова поместите до 15 пакетиков в специальный держатель для образцов, поместите держатель в сушилку ANKOM Dryer и сушите 2-3 часа при 110°C (Примечание пункт 5).
  11. Выньте образцы из сушилки и немедленно поместите их во влагозащитную сумку с бумажным индикатором рН. Охладите образцы до комнатной температуры и проверьте индикатор рН. Если индикатор указывает на присутствие кислоты, продолжите сушку. Если индикатор рН нейтрален, взвесьте образцы и запишите их вес (W2).
  12. Экстрагируйте образцы в экстракторе компании ANKOM при 90°C в течение 40-60 минут с соответствующим растворителем.
  13. Высушите образцы в течение 20 минут при температуре 102 ± 2°C.
  14. Охладите образцы во влагозащитной сумке и взвесьте (W3).

РАСЧЁТЫ

Ankom_m1_f1 

где: W1 первоначальный вес образца,
       W2 вес высушенного образца с целитом вместе с пакетиком после гидролиза,
       W3 вес высушенного экстрагированного образца с целитом вместе с пакетиком.
       С1 вес высушенного пустого пакетика с целитом (бланка) после гидролиза
       С2 вес пустого пакетика с целитом после экстракции

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Большинство растворителей жиров чрезвычайно огнеопасны. Тщательно соблюдайте правила противопожарной безопасности при работе с такими веществами, в частности, избегайте накопления статических зарядов и работайте под тягой.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. В образцах, с предполагаемым содержанием жира более 20%, требуется большее соотношение целита к образцу. В большинстве случаев для образцов с высоким содержанием жира достаточно соотношения 5:1. В некоторых случаях хороший результат дает соотношение 7:1. В каждый пакетик должно быть помещено не более 1,5 грамм сухого вещества образца и целита. При превышении значения веса внутри пакетиков, количество образцов, одновременно участвующих в процессе гидролиза, уменьшится до 10. Если жир продолжит уходить из пакетика, то может потребоваться предварительная экстракция с растворителем. Потери жира можно определить, поместив бланк рядом с сомнительными образцами (Примечание пункт 2).
  2. Пакетики-бланки служат корректирующими факторами для незначительной потерь веса, возникающих во время экстракции. Пакетики-бланки с целитом также играют роль индикатора потерь жира во время гидролиза. Если поместить пакетик-бланк рядом с теряющим жир образцом, он будет абсорбировать некоторые из этих компонентов. Результатом этого будет потеря бланка во время экстракции, которая превышает стандартные потери, составляющие 0,002 грамма, на 0,0005 грамм или более. Это является показателем потерь жира во время гидролиза, абсорбции пакетика-бланка с целлитом и потерь жира во время экстракции.
  3. Для равномерного высушивания пакетиков компания Ankom разработала прижимную плиту ID-H35.
  4. Даже после тщательной промывки некоторые образцы могут содержать остатки HCl. Эти остатки будут удалены в процессе сушки, не влияя на содержание жира. Так как пары HCl агрессивны, обязательно используйте при сушке соответствующее сушильное оборудование или сушилку ANKOM Dryer с фильтром для нейтрализации паров кислоты.
  5. Ускоренный процесс сушки может быть достигнут при использовании микроволновой печи. Компания ANKOM разработала микроволновую сушильную систему (MDA, Microwave Drying Assembly), которая удаляет из образцов влагу и пары кислот.