Статьи - Vecomp в Москве
29.09.2022

Производственный контроль в сфере производства продуктов питания

Производственный контроль необходим каждому предприятию, но особенно он важен там, где идет работа с продуктами питания или сырьем для них. Зерно, мясо и молоко способны нанести значительный вред здоровью, если условия их хранения, транспортировки или обработки не будут соответствовать всем необходимым нормам.

Важен контроль и на предприятиях, выпускающих корма для сельскохозяйственных животных. Комбикорм для скотоводства – основа его экономической эффективности, поэтому важно выпускать продукцию высокого качества, с просчитанным и стабильным уровнем питательной ценности, содержания витаминов и минералов.

Как наладить контроль?

Лучший метод контроля – лабораторные исследования. Тщательный анализ продукции позволяет держать ее качество под постоянным контролем и оперативно реагировать на его изменения, ликвидируя нарушения технологического процесса.

Оптимальный способ, который позволяет наладить качественный контроль качества, заключается в создании собственной лаборатории на территории предприятия. Для этого необходимы специальные средства – лабораторное оборудование. Купить его можно в специализированном магазине – например, в магазине лабораторного оборудования в Москве.

К такому оборудованию относится широкий спектр аналитического оборудования:

  • ИК-анализаторы;
  • анализаторы азота и клетчатки;
  • экстракторы жира;
  • лабораторные инкубаторы;
  • системы гидролиза.

Важно учитывать, что для полноценного контроля недостаточно одного аппарата-анализатора – необходимо держать под контролем широкий спектр показателей. Наиболее точно их определяют узкоспециализированные аппараты.

Современное оборудование снижает риск возникновения ошибок по вине человеческого фактора. Как следствие, в значительной мере падают и требования к персоналу лаборатории: может показаться, что операторам необходимо лишь нажимать на правильные кнопки. Но подготовка проб, выбор корректной программы и интерпретация данных требуют специальных знаний, и это необходимо учитывать при подборе персонала.

С помощью лабораторных анализаторов можно определить:

  • физические характеристики пробы – например, вязкость жидкостей;
  • качественное и количественное содержание клетчатки, белков и жиров в образце;
  • уровень перевариваемости, что особенно важно при изготовлении кормов для сельскохозяйственных животных;
  • питательную ценность исследуемого продукта.

Кроме того, потребуется специальная лабораторная посуда и расходные материалы, сверхточные весы и другие приборы. Их список зависит от направления деятельности предприятия и характеристик выпускаемой продукции, которые должны быть подвергнуты измерению. Некоторые приборы требуют применения специальных реагентов – например, в этот список входят растворители для экстракции жира по методу Кьельдаля.

Собираясь запустить собственную лабораторию, следует предварительно выяснить все нюансы: какое потребуется помещение и оборудование, какие расходные материалы. Это поможет вам избежать ошибок и простоев на этапе запуска.

29.09.2022

Поточный анализ зерна: как он работает и для чего нужен?

Возделывание зерновых культур – одно из древнейших и важнейших направлений хозяйственной деятельности человека. Зерноводство запустило цивилизацию в человеческом обществе и до сих пор является непременным условием ее существования.

12.09.2022

Экстракция по Сокслету

Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и оптимальную порцию пищи для насыщения организма всеми необходимыми элементами. Это позволяет не допустить недостатка или избытка липидов в рационе.

Переизбыток жиров, животных или растительных, достаточно быстро приводит к развитию негативных последствий. В первую очередь они накапливаются в крови и внутренних органах, что негативно сказывается на их работоспособности. Кроме того, избыток липидов в пище снижает усваиваемость других веществ – кальция, магния, витаминов. Поэтому важно держать их количество под контролем. 

Для проведения такого анализа используется метод вымывания жиров, который изобрел агрохимик Франц фон Сокслет. Со временем метод претерпел значительные изменения – появился аппарат Сокслета. Купить его можно в специальных магазинах, чем и пользуются профильные лаборатории: ведь с ним анализ стал не только точным, но и быстрым.

Технология

В современных лабораториях экстракция автоматизирована. Лаборантам необходимо только подготовить образец: отобрать пробу, размолоть ее и поместить в специальную емкость – гильзу. Зачастую для исследования проб используются специальные фильтр-пакеты, которые обеспечивают сохранность образца. Кроме того, такая фасовка позволяет проводить исследование нескольких образцов параллельно, что значительно снижает трудозатраты. 

Внутри прибора происходит процесс, имеющий много общего с классическим методом Сокслета. Основа анализа – химическое вещество-растворитель, подогретое до температуры кипения. Его пары конденсируются обратным холодильником, стекают и заполняют гильзу с образцом. Целевое вещество, жир, проходит экстракцию в растворитель. Процесс упрощается за счет того, что колба с кипящей жидкостью расположена непосредственно под гильзой и пары нагревают пробу.

Когда гильза заполняется, происходит сброс растворителя в колбу, из которой он испарялся. Процесс повторяется до тех пор, пока жир не вымывается из образца полностью. Далее полученный раствор выпаривается, в колбе остаются только масла и липиды, массу которых легко измерить. 

Преимущества

Автоматическая экстракция – безопасный процесс, который требует минимального участия оператора. Аппарат самостоятельно рассчитывает дозировку растворителя в зависимости от типа образца, проводит исследование и выдает точный результат.

Автоматизация не только снижает вероятность ошибок, но и повышает безопасность в лаборатории, поскольку аппарат минимизирует контакт оператора с опасными химическими веществами-растворителями. Современные установки обладают функцией регенерации растворителя: после прохождения цикла вещество возвращается в систему почти в том же объеме и может быть использовано для нового анализа. Это позволяет сократить расходы с полным сохранением производительности.

Корзина