Анализаторы протеина по методу Кьельдаля: востребованность и применение
Анализаторы протеина (азота) позволяют быстро и точно выявить количество вещества в продукте. Это компактные устройства, которые работают в полностью автоматическом режиме, без привлечения специалиста. Оператор не контактирует с реагентами, а значит — безопасность рабочих процессов выходит на новый уровень.
Чаще всего анализаторы снабжены удобным графическим интерфейсом и понятной системой контроля. Обычно аппарат выполняет сразу несколько функций. В этом случае конкретную программу задает оператор, который не привлекается для непосредственного анализа проб.
Востребованность
Количество азота в продуктах питания должно быть строго регламентировано. Недостаток или переизбыток вещества сказываются на здоровье потребителя. Нарушение метаболизма может наблюдаться как у людей, так и у животных.
В сельском хозяйстве активно применяются азотистые удобрения для культивации роста растений и повышения качества урожая. С этим видом подкормки растений могут возникать сложности. Самая частая проблема — избыточное количество вещества в почве. К тому же, нередко такие удобрения используют без надобности — когда почва уже насыщена необходимыми элементами. Тогда растения набирают массу, перестают давать плоды и теряют иммунитет к болезням.
Для уточнения дозировки используются анализаторы азота. Приборы помогают оптимизировать состав удобрений и определить некачественные или перекормленные продукты.
Метод Кьельдаля
Определять количество азота в веществах научились еще в 1883 г. Свою методику разработал химик Йохан Кьельдаль. Она состоит из трех этапов:
- Минерализация. Продукт нагревается в растворе концентрированной серной кислоты с добавленным катализатором. В результате — азот переходит в сульфат аммония.
- Дистилляция. К веществу добавляется щелочь. После этого раствор нагревается. Полученный аммиак перегоняется в борную или соляную кислоту.
- Титрование. В конечном итоге содержание азота определяется в соответствии с количеством ионов аммиака.
Сегодня для решения сельскохозяйственных задач все еще используется метод Кьельдаля. Если раньше его применяли вручную, то сегодня весь процесс полностью автоматизирован. Ручной способ неприменим в масштабах крупного предприятия из-за низкой скорости анализа, потерь в процессе и громоздкого оборудования.
Применение
Анализатор способен определять количество азота в большом перечне пищевых продуктов. Прибор может работать с:
- молоком;
- мясом;
- рыбой;
- соесодержащими продуктами;
- кормами;
- зерновыми культурами;
- пивом, вином и водой.
Сегодня устройство незаменимо на крупных производствах. Оно удобно для использования, поскольку нет необходимости привлекать для работы специалиста. Это экономит трудочасы и снижает риск ошибки в процессе анализа (человеческий фактор).
В долгосрочной перспективе использование анализатора позволяет быстрее получать на выходе качественный продукт.
Лабораторные требования
Для того чтобы установить на производстве анализатор азота — необходимо оснастить лабораторию специальным оборудованием. К нему относятся:
- вытяжной шкаф;
- лабораторный стол;
- аналитические весы.
Вытяжной шкаф и лабораторный стол должны быть укомплектованы кранами воды и заземленными розетками 220 В.
Чтобы провести максимально полный и точный анализ по Кьельдалю — необходимо дополнительно установить дигестор с соответствующими принадлежностями.
можно в специализированных интернет-магазинах. Там же будет доступно сопутствующее оборудование
Читайте также:
Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности
В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения ...
ПодробнееИзмерение количества жира в образце в промышленности: методы назначение
Измерение количественного содержания жира в различных продуктах является ключевым этапом лабораторной работы во многих промышленных секторах – от пищевой промышленности до производства косметики или кормов для животных. Точное определение количества жира ...
ПодробнееЭкстракция по Сокслету
Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и ...
Подробнее