Анализаторы протеина по методу Кьельдаля: востребованность и применение

15.06.2023
Анализаторы протеина по методу Кьельдаля

Анализаторы протеина (азота) позволяют быстро и точно выявить количество вещества в продукте. Это компактные устройства, которые работают в полностью автоматическом режиме, без привлечения специалиста. Оператор не контактирует с реагентами, а значит — безопасность рабочих процессов выходит на новый уровень.

Чаще всего анализаторы снабжены удобным графическим интерфейсом и понятной системой контроля. Обычно аппарат выполняет сразу несколько функций. В этом случае конкретную программу задает оператор, который не привлекается для непосредственного анализа проб.

Востребованность

Количество азота в продуктах питания должно быть строго регламентировано. Недостаток или переизбыток вещества сказываются на здоровье потребителя. Нарушение метаболизма может наблюдаться как у людей, так и у животных.

В сельском хозяйстве активно применяются азотистые удобрения для культивации роста растений и повышения качества урожая. С этим видом подкормки растений могут возникать сложности. Самая частая проблема — избыточное количество вещества в почве. К тому же, нередко такие удобрения используют без надобности — когда почва уже насыщена необходимыми элементами. Тогда растения набирают массу, перестают давать плоды и теряют иммунитет к болезням.

Для уточнения дозировки используются анализаторы азота. Приборы помогают оптимизировать состав удобрений и определить некачественные или перекормленные продукты.

Метод Кьельдаля

Определять количество азота в веществах научились еще в 1883 г. Свою методику разработал химик Йохан Кьельдаль. Она состоит из трех этапов:

  1. Минерализация. Продукт нагревается в растворе концентрированной серной кислоты с добавленным катализатором. В результате — азот переходит в сульфат аммония.
  2. Дистилляция. К веществу добавляется щелочь. После этого раствор нагревается. Полученный аммиак перегоняется в борную или соляную кислоту.
  3. Титрование. В конечном итоге содержание азота определяется в соответствии с количеством ионов аммиака.

Сегодня для решения сельскохозяйственных задач все еще используется метод Кьельдаля. Если раньше его применяли вручную, то сегодня весь процесс полностью автоматизирован. Ручной способ неприменим в масштабах крупного предприятия из-за низкой скорости анализа, потерь в процессе и громоздкого оборудования.

Применение

Анализатор способен определять количество азота в большом перечне пищевых продуктов. Прибор может работать с:

  • молоком;
  • мясом;
  • рыбой;
  • соесодержащими продуктами;
  • кормами;
  • зерновыми культурами;
  • пивом, вином и водой.

Сегодня устройство незаменимо на крупных производствах. Оно удобно для использования, поскольку нет необходимости привлекать для работы специалиста. Это экономит трудочасы и снижает риск ошибки в процессе анализа (человеческий фактор).

В долгосрочной перспективе использование анализатора позволяет быстрее получать на выходе качественный продукт.

Лабораторные требования

Для того чтобы установить на производстве анализатор азота — необходимо оснастить лабораторию специальным оборудованием. К нему относятся:

  • вытяжной шкаф;
  • лабораторный стол;
  • аналитические весы.

Вытяжной шкаф и лабораторный стол должны быть укомплектованы кранами воды и заземленными розетками 220 В.

Чтобы провести максимально полный и точный анализ по Кьельдалю — необходимо дополнительно установить дигестор с соответствующими принадлежностями.

можно в специализированных интернет-магазинах. Там же будет доступно сопутствующее оборудование

Заказать аппарат Кьельдаля

Читайте также:

10.09.2023

Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности

В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения ...

Подробнее
06.11.2023

Измерение количества жира в образце в промышленности: методы назначение

Измерение количественного содержания жира в различных продуктах является ключевым этапом лабораторной работы во многих промышленных секторах – от пищевой промышленности до производства косметики или кормов для животных. Точное определение количества жира ...

Подробнее
12.09.2022

Экстракция по Сокслету

Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и ...

Подробнее