Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора
Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большую партию.
В составе сельскохозяйственного комплекса, приборы позволяют значительно ускорить все агропромышленное процессы, т.к. прямым образом влияют на качество корма. Животные, потребляющие пищу высокого качества, быстрее набирают массу и меньше подвержены заболеваниям.
Востребованность
Для сельского хозяйства здоровье животных — один из главных приоритетов. Их физическое состояние напрямую влияет на все процессы в агросекторе. Контроль за составом и качеством пищи — прямая необходимость.
Корм должен отвечать требованиям регламента. Критерии анализа:
- питательность;
- энергетическая ценность;
- усвояемость.
Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, обрабатывается особыми соками и ферментами. В этот момент из нее выделяются полезные питательные вещества. Впоследствии они легко всасываются. Можно сказать, что КПД качественного корма намного выше, чем у низкокачественного — одна единица дает гораздо больше питательных веществ. Соответственно — масса набирается быстрее.
Хуже всего усваивается клетчатка. Это необходимый элемент, поэтому полностью убрать его нельзя. Но количество клетчатки не должно превышать значения, установленные в регламенте.
Кроме того, оптимизированный усваиваемый образец значительно снижает траты на продукты животноводства. В обратном случае животное медленно набирает массу и становится уязвимым к болезням.
Функционал
Аппараты пользуются популярностью в разных сферах человеческой деятельности (в том числе, в медицине). Востребованность обусловлена богатым функционалом устройства:
- поддержание уровня влажности;
- создание необходимого уровня освещения и цветовой температуры;
- обеспечение вентилируемости камеры;
- дозирование концентрации кислорода и углекислого газа.
Общая черта для любого инкубатора — высокоуровневая имитация определенной среды. Для анализа корма — пищеварительной системы животного. Устройство позволяет проводить проверку пищи более гуманно — без вреда питомцам. К тому же, результаты исследования будут значительно более репрезентативными, в сравнении с процедурой на живых особях.
Технология
Устройство позволяет реконструировать процессы пищеварения в лабораторных условиях. Исследование необходимо для определения усвояемости продуктов. Для работы аппарата используются инокулят и кормовая масса из рубца коровы — так воссоздается точная модель пищеварительной системы.
Во время анализа температура поддерживается на одном уровне — 39 °C (температура внутри желудка коровы). Такое соответствие показателей необходимо для того, чтобы результат анализа был максимально точным.
Микробиологические остатки и вредные фракции устраняются во время обработки продукта водой со специальным раствором.
Заказать лабораторный инкубатор можно в специализированных интернет-магазинах. На подобных сайтах можно, также, подобрать и сопутствующее оборудование. Некоторые устройства позволяют определить точное количество неусвояемого остатка. Работая в комплексе устройства способны оптимизировать промышленные процессы.