Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора

25.06.2023
Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора

Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большую партию.

В составе сельскохозяйственного комплекса, приборы позволяют значительно ускорить все агропромышленное процессы, т.к. прямым образом влияют на качество корма. Животные, потребляющие пищу высокого качества, быстрее набирают массу и меньше подвержены заболеваниям.

Востребованность

Для сельского хозяйства здоровье животных — один из главных приоритетов. Их физическое состояние напрямую влияет на все процессы в агросекторе. Контроль за составом и качеством пищи — прямая необходимость.

Корм должен отвечать требованиям регламента. Критерии анализа:

  • питательность;
  • энергетическая ценность;
  • усвояемость.

Пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, обрабатывается особыми соками и ферментами. В этот момент из нее выделяются полезные питательные вещества. Впоследствии они легко всасываются. Можно сказать, что КПД качественного корма намного выше, чем у низкокачественного — одна единица дает гораздо больше питательных веществ. Соответственно — масса набирается быстрее.

Хуже всего усваивается клетчатка. Это необходимый элемент, поэтому полностью убрать его нельзя. Но количество клетчатки не должно превышать значения, установленные в регламенте.

Кроме того, оптимизированный усваиваемый образец значительно снижает траты на продукты животноводства. В обратном случае животное медленно набирает массу и становится уязвимым к болезням.

Функционал

Аппараты пользуются популярностью в разных сферах человеческой деятельности (в том числе, в медицине). Востребованность обусловлена богатым функционалом устройства:

  • поддержание уровня влажности;
  • создание необходимого уровня освещения и цветовой температуры;
  • обеспечение вентилируемости камеры;
  • дозирование концентрации кислорода и углекислого газа.

Общая черта для любого инкубатора — высокоуровневая имитация определенной среды. Для анализа корма — пищеварительной системы животного. Устройство позволяет проводить проверку пищи более гуманно — без вреда питомцам. К тому же, результаты исследования будут значительно более репрезентативными, в сравнении с процедурой на живых особях.

Технология

Устройство позволяет реконструировать процессы пищеварения в лабораторных условиях. Исследование необходимо для определения усвояемости продуктов. Для работы аппарата используются инокулят и кормовая масса из рубца коровы — так воссоздается точная модель пищеварительной системы.

Во время анализа температура поддерживается на одном уровне — 39 °C (температура внутри желудка коровы). Такое соответствие показателей необходимо для того, чтобы результат анализа был максимально точным.

Микробиологические остатки и вредные фракции устраняются во время обработки продукта водой со специальным раствором.

Заказать лабораторный инкубатор можно в специализированных интернет-магазинах. На подобных сайтах можно, также, подобрать и сопутствующее оборудование. Некоторые устройства позволяют определить точное количество неусвояемого остатка. Работая в комплексе устройства способны оптимизировать промышленные процессы.

Читайте также:

foto
05.08.2023

Как определить вязкость жидкости

Вязкость жидкостей имеет важное значение во многих областях. Она определяет сопротивление жидкости потоку и зависит от внутренних трений между молекулами. Вязкость может влиять на поведение жидкости в различных технологических процессах, реакциях, а также...

Подробнее
foto
10.09.2023

Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности

В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения этог...

Подробнее
foto
12.07.2023

Польза и вред азотных удобрений

Азотные удобрения играют ключевую роль в современном сельском хозяйстве, позволяя увеличить урожайность культур и обеспечивая продовольственную безопасность. Однако их чрезмерное использование связано с рядом экологических и агрономических проблем, а такж...

Подробнее
Заказать звонок
+
Жду звонка!