Аналитические весы: как их выбрать и использовать в лаборатории

09.12.2024

Аналитические весы крайне необходимы в сферах, где важна точность в измерениях. Современные модели успели зарекомендовать себя как надежное устройство со множеством полезных опций. Но если вбить в интернете «весы аналитические лабораторные», то можно потеряться в обилии разнообразных приборов. В данной статье мы отметим ключевые для выбора характеристики и постараемся дать рекомендации по эксплуатации.

В научных исследованиях и других областях, требующих замеров высокой точности, применяются весы, в которых задействовано автоматическое уравновешивание гравитационного взаимодействия между массой измеряемого тела и массой Земли. Поэтому такие инструменты называются «автоматическими». Также их называют «электронными», потому что они преобразуют весовую силу объекта в электрические сигналы, по которым определяется точное значение массы. Все аналитические весы являются автоматическими и электронными, так что эти слова в описании не должны смущать.

Ключевые характеристики

Дискретность — это показатель того, насколько точно весы взвешивают тело, обозначается буквой d. Можно сказать, что это «шаг хода». Например, если взять прибор с d = 0,5 г и взвесить объект массой 100 г, то он покажет 100 г. При добавлении гири 0,3 г, весы покажут 100,5 г вместо 100,3 г, так как они меняют значение с шагом в 0,5 г.

Наибольший предел взвешивания (НПВ) — это максимально допустимая масса тела для взвешивания без критических погрешностей. Существует также понятие наименьшего предела взвешивания (НмПВ), что является минимально допустимой массой для измерения.

Среди аналитических весов выделяют несколько подтипов в зависимости от их пределов и дискретности.

Тип НмПВ — НПВ Дискретность
Макроаналитические 1 мг — 200 г 0,1 мг
Аналитические 1 мг — 80 г 0,01 мг — 0,1 мг
Микроаналитические 0,1 мг — 20 г 0,001 мг —- 0,01 мг
Ультра-микроаналитические 0,05 мг — 1 г 0,0001 мг — 0,001 мг

Современные лабораторные весы имеют дополнительные возможности вроде смены единиц измерения, учета тары, взвешивания динамических объектов и других. Чем больше их в устройстве, тем оно дороже и сложнее устроено, поэтому следует подбирать весы только с необходимыми вам функциями.

Советы по эксплуатации

Чтобы весоизмерительное оборудование прослужило дольше и не давало искажений при замерах, необходимо следовать определенным правилам по бережному использованию и хранению. Неправильная эксплуатация может привести к серьезным погрешностям в вычислениях и даже поломке устройства.

  • Проводите регулярную поверку и своевременную калибровку весов;
  • Устанавливайте прибор на ровной, устойчивой поверхности;
  • Не допускайте превышения НПВ и перегрузок весов;
  • Сохраняйте оборудование в чистоте, избегайте любых загрязнений;
  • Следите за состоянием аккумуляторов и проводите их своевременную замену;
  • Контролируйте правильность подключения кабелей и датчиков, не допускайте их повреждения;
  • Не допускайте ударов, толчков и других механических повреждений прибора;
  • Обеспечьте отсутствие сквозняков и любых воздушных потоков (например, от кондиционера);
  • Температура в помещении должна быть в пределах 20±2 °C;
  • Располагайте весы на удалении от нагревательных приборов и излучающих тепло источников света.

Придерживайтесь указанных нами рекомендаций при работе с аналитическими весами в лаборатории, и тогда, вне зависимости от выбранной модели, вы продлите срок службы весоизмерительного средства и сможете избежать нарушений в его функционировании.

Читайте также:

foto
10.09.2023

Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности

В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения ...

Подробнее
foto
25.06.2023

Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора

Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большу...

Подробнее
foto
10.05.2023

Особенности, технология и сфера применения ИК-анализаторов NIR

Инфракрасные экспресс-анализаторы используют для исследования качества кормов и зерна, в том числе перемолотого. Это высокоточные устройства, которые могут анализировать разнообразные вышеперечисленные продукты разного урожая. Полученные результаты помог...

Подробнее