Что такое аналитические весы — как их выбрать и использовать в лаборатории

Аналитические весы крайне необходимы в сферах, где важна точность в измерениях. Современные модели успели зарекомендовать себя как надежное устройство со множеством полезных опций. Но если вбить в интернете «весы аналитические лабораторные», то можно потеряться в обилии разнообразных приборов. В данной статье мы отметим ключевые для выбора характеристики и постараемся дать рекомендации по эксплуатации.
В научных исследованиях и других областях, требующих замеров высокой точности, применяются весы, в которых задействовано автоматическое уравновешивание гравитационного взаимодействия между массой измеряемого тела и массой Земли. Поэтому такие инструменты называются «автоматическими». Также их называют «электронными», потому что они преобразуют весовую силу объекта в электрические сигналы, по которым определяется точное значение массы. Все аналитические весы являются автоматическими и электронными, так что эти слова в описании не должны смущать.
Содержание
Ключевые характеристики
Дискретность — это показатель того, насколько точно весы взвешивают тело, обозначается буквой d. Можно сказать, что это «шаг хода». Например, если взять прибор с d = 0,5 г и взвесить объект массой 100 г, то он покажет 100 г. При добавлении гири 0,3 г, весы покажут 100,5 г вместо 100,3 г, так как они меняют значение с шагом в 0,5 г.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) — это максимально допустимая масса тела для взвешивания без критических погрешностей. Существует также понятие наименьшего предела взвешивания (НмПВ), что является минимально допустимой массой для измерения.
Среди аналитических весов выделяют несколько подтипов в зависимости от их пределов и дискретности.
Тип | НмПВ — НПВ | Дискретность |
---|---|---|
Макроаналитические | 1 мг — 200 г | 0,1 мг |
Аналитические | 1 мг — 80 г | 0,01 мг — 0,1 мг |
Микроаналитические | 0,1 мг — 20 г | 0,001 мг —- 0,01 мг |
Ультра-микроаналитические | 0,05 мг — 1 г | 0,0001 мг — 0,001 мг |
Современные лабораторные весы имеют дополнительные возможности вроде смены единиц измерения, учета тары, взвешивания динамических объектов и других. Чем больше их в устройстве, тем оно дороже и сложнее устроено, поэтому следует подбирать весы только с необходимыми вам функциями.
Советы по эксплуатации аналитических весов
Чтобы весоизмерительное оборудование прослужило дольше и не давало искажений при замерах, необходимо следовать определенным правилам по бережному использованию и хранению. Неправильная эксплуатация может привести к серьезным погрешностям в вычислениях и даже поломке устройства.
- Проводите регулярную поверку и своевременную калибровку весов;
- Устанавливайте прибор на ровной, устойчивой поверхности;
- Не допускайте превышения НПВ и перегрузок весов;
- Сохраняйте оборудование в чистоте, избегайте любых загрязнений;
- Следите за состоянием аккумуляторов и проводите их своевременную замену;
- Контролируйте правильность подключения кабелей и датчиков, не допускайте их повреждения;
- Не допускайте ударов, толчков и других механических повреждений прибора;
- Обеспечьте отсутствие сквозняков и любых воздушных потоков (например, от кондиционера);
- Температура в помещении должна быть в пределах 20±2 °C;
- Располагайте весы на удалении от нагревательных приборов и излучающих тепло источников света.
Придерживайтесь указанных нами рекомендаций при работе с аналитическими весами в лаборатории, и тогда, вне зависимости от выбранной модели, вы продлите срок службы весоизмерительного средства и сможете избежать нарушений в его функционировании.
Читайте также:

Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности
В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения этог...
Подробнее
Преимущества чеквейеров на производстве
В промышленности классические весы применяются редко. Обычно на производстве используются чеквейеры — контрольно-динамические весы. Главное отличие — устройства могут взвешивать каждую единицу товара на линии в динамике. Таким образом минимизируется прост...
Подробнее
Чеквейер: точность и качество
Чеквейер — это специальное устройство, используемое на производстве для автоматической проверки веса продукции. Его роль на производстве очень значительна – прибор несет в себе множество важных функций помогает избежать ошибок, связанных с неп...
Подробнее