Что такое аналитические весы — как их выбрать и использовать в лаборатории
Аналитические весы крайне необходимы в сферах, где важна точность в измерениях. Современные модели успели зарекомендовать себя как надежное устройство со множеством полезных опций. Но если вбить в интернете «весы аналитические лабораторные», то можно потеряться в обилии разнообразных приборов. В данной статье мы отметим ключевые для выбора характеристики и постараемся дать рекомендации по эксплуатации.
В научных исследованиях и других областях, требующих замеров высокой точности, применяются весы, в которых задействовано автоматическое уравновешивание гравитационного взаимодействия между массой измеряемого тела и массой Земли. Поэтому такие инструменты называются «автоматическими». Также их называют «электронными», потому что они преобразуют весовую силу объекта в электрические сигналы, по которым определяется точное значение массы. Все аналитические весы являются автоматическими и электронными, так что эти слова в описании не должны смущать.
Содержание
Ключевые характеристики
Дискретность — это показатель того, насколько точно весы взвешивают тело, обозначается буквой d. Можно сказать, что это «шаг хода». Например, если взять прибор с d = 0,5 г и взвесить объект массой 100 г, то он покажет 100 г. При добавлении гири 0,3 г, весы покажут 100,5 г вместо 100,3 г, так как они меняют значение с шагом в 0,5 г.
Наибольший предел взвешивания (НПВ) — это максимально допустимая масса тела для взвешивания без критических погрешностей. Существует также понятие наименьшего предела взвешивания (НмПВ), что является минимально допустимой массой для измерения.
Среди аналитических весов выделяют несколько подтипов в зависимости от их пределов и дискретности.
| Тип | НмПВ — НПВ | Дискретность |
|---|---|---|
| Макроаналитические | 1 мг — 200 г | 0,1 мг |
| Аналитические | 1 мг — 80 г | 0,01 мг — 0,1 мг |
| Микроаналитические | 0,1 мг — 20 г | 0,001 мг —- 0,01 мг |
| Ультра-микроаналитические | 0,05 мг — 1 г | 0,0001 мг — 0,001 мг |
Современные лабораторные весы имеют дополнительные возможности вроде смены единиц измерения, учета тары, взвешивания динамических объектов и других. Чем больше их в устройстве, тем оно дороже и сложнее устроено, поэтому следует подбирать весы только с необходимыми вам функциями.
Советы по эксплуатации аналитических весов
Чтобы весоизмерительное оборудование прослужило дольше и не давало искажений при замерах, необходимо следовать определенным правилам по бережному использованию и хранению. Неправильная эксплуатация может привести к серьезным погрешностям в вычислениях и даже поломке устройства.
- Проводите регулярную поверку и своевременную калибровку весов;
- Устанавливайте прибор на ровной, устойчивой поверхности;
- Не допускайте превышения НПВ и перегрузок весов;
- Сохраняйте оборудование в чистоте, избегайте любых загрязнений;
- Следите за состоянием аккумуляторов и проводите их своевременную замену;
- Контролируйте правильность подключения кабелей и датчиков, не допускайте их повреждения;
- Не допускайте ударов, толчков и других механических повреждений прибора;
- Обеспечьте отсутствие сквозняков и любых воздушных потоков (например, от кондиционера);
- Температура в помещении должна быть в пределах 20±2 °C;
- Располагайте весы на удалении от нагревательных приборов и излучающих тепло источников света.
Придерживайтесь указанных нами рекомендаций при работе с аналитическими весами в лаборатории, и тогда, вне зависимости от выбранной модели, вы продлите срок службы весоизмерительного средства и сможете избежать нарушений в его функционировании.
Читайте также:
Порядок определения качества зерна, пшеницы и муки, способы определения
Качество зерновых культур ― основа безопасности продуктов питания и экономического благополучия аграрного сектора. Определение качества зерна пшеницы требует системного подхода, поэтому включает целый комплекс методов. Современные методики оценки учитываю...
Подробнее
Производственный контроль в сфере производства продуктов питания
Производственный контроль необходим каждому предприятию, но особенно он важен там, где идет работа с продуктами питания или сырьем для них. Зерно, мясо и молоко способны нанести значительный вред здоровью, если условия их хранения, транспортировки или обр...
Подробнее
Анализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии
Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...
Подробнее