Что такое аналитические весы — как их выбрать и использовать в лаборатории

09.12.2024

Аналитические весы крайне необходимы в сферах, где важна точность в измерениях. Современные модели успели зарекомендовать себя как надежное устройство со множеством полезных опций. Но если вбить в интернете «весы аналитические лабораторные», то можно потеряться в обилии разнообразных приборов. В данной статье мы отметим ключевые для выбора характеристики и постараемся дать рекомендации по эксплуатации.

В научных исследованиях и других областях, требующих замеров высокой точности, применяются весы, в которых задействовано автоматическое уравновешивание гравитационного взаимодействия между массой измеряемого тела и массой Земли. Поэтому такие инструменты называются «автоматическими». Также их называют «электронными», потому что они преобразуют весовую силу объекта в электрические сигналы, по которым определяется точное значение массы. Все аналитические весы являются автоматическими и электронными, так что эти слова в описании не должны смущать.

Ключевые характеристики

Дискретность — это показатель того, насколько точно весы взвешивают тело, обозначается буквой d. Можно сказать, что это «шаг хода». Например, если взять прибор с d = 0,5 г и взвесить объект массой 100 г, то он покажет 100 г. При добавлении гири 0,3 г, весы покажут 100,5 г вместо 100,3 г, так как они меняют значение с шагом в 0,5 г.

Наибольший предел взвешивания (НПВ) — это максимально допустимая масса тела для взвешивания без критических погрешностей. Существует также понятие наименьшего предела взвешивания (НмПВ), что является минимально допустимой массой для измерения.

Среди аналитических весов выделяют несколько подтипов в зависимости от их пределов и дискретности.

Тип НмПВ — НПВ Дискретность
Макроаналитические 1 мг — 200 г 0,1 мг
Аналитические 1 мг — 80 г 0,01 мг — 0,1 мг
Микроаналитические 0,1 мг — 20 г 0,001 мг —- 0,01 мг
Ультра-микроаналитические 0,05 мг — 1 г 0,0001 мг — 0,001 мг

Современные лабораторные весы имеют дополнительные возможности вроде смены единиц измерения, учета тары, взвешивания динамических объектов и других. Чем больше их в устройстве, тем оно дороже и сложнее устроено, поэтому следует подбирать весы только с необходимыми вам функциями.

    Если у вас остались вопросы по оборудованию, то можете отправить заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

    Советы по эксплуатации аналитических весов

    Чтобы весоизмерительное оборудование прослужило дольше и не давало искажений при замерах, необходимо следовать определенным правилам по бережному использованию и хранению. Неправильная эксплуатация может привести к серьезным погрешностям в вычислениях и даже поломке устройства.

    • Проводите регулярную поверку и своевременную калибровку весов;
    • Устанавливайте прибор на ровной, устойчивой поверхности;
    • Не допускайте превышения НПВ и перегрузок весов;
    • Сохраняйте оборудование в чистоте, избегайте любых загрязнений;
    • Следите за состоянием аккумуляторов и проводите их своевременную замену;
    • Контролируйте правильность подключения кабелей и датчиков, не допускайте их повреждения;
    • Не допускайте ударов, толчков и других механических повреждений прибора;
    • Обеспечьте отсутствие сквозняков и любых воздушных потоков (например, от кондиционера);
    • Температура в помещении должна быть в пределах 20±2 °C;
    • Располагайте весы на удалении от нагревательных приборов и излучающих тепло источников света.

    Правила взвешивания на аналитических весах

    Правильное использование аналитических весов является ключевым аспектом для получения точных и надежных результатов в лабораторных исследованиях. В первую очередь, необходимо соблюдать правила работы с весами, включая регулярную калибровку и установку на ровной, устойчивой поверхности, вдали от источников вибрации и сквозняков. Чистота платформы весов также играет важную роль: перед каждым взвешиванием следует удалять остатки веществ, чтобы избежать перекрестного загрязнения

    При проведении взвешивания важно учитывать условия окружающей среды и следовать правилам работы с весами в лаборатории. Образцы должны адаптироваться к температуре и влажности помещения, чтобы избежать влияния конденсата на массу. Использование чистых и сухих контейнеров для взвешивания поможет минимизировать ошибки. Не забывайте обнулять весы после установки контейнера, чтобы получить точные данные о массе образца. Соблюдение этих правил взвешивания обеспечит высокую точность измерений и надежность полученных результатов.

    Аналитические весы обеспечивают высокую точность измерений (до 0,0001 г). Правильная техника взвешивания включает:

    1. Подготовка
      • Установите весы на устойчивую поверхность, защищённую от вибраций и сквозняков.
      • Проверьте уровень (используйте встроенный уровень или регулируемые ножки).
      • Включите весы, выполните калибровку (внутреннюю или внешнюю).
    2. Взвешивание
      • Используйте чистое, сухое взвешиваемое оборудование (чашки, бюксы, фильтровальная бумага).
      • Применяйте пинцет или перчатки, чтобы избежать загрязнений.
      • Закройте дверцы весов для исключения влияния воздушных потоков.
      • Нагружайте весы плавно, в центре платформы.
    3. Учёт факторов
      • Температура и влажность должны быть стабильными.
      • Используйте тарирование для учёта массы тары.
      • Избегайте электростатических помех (особенно при работе с порошками).
    4. Завершение
      • Очистите весы после использования.
      • Не оставляйте груз на платформе.

    Соблюдение этих правил обеспечит точность и долговечность работы аналитических весов

    Придерживайтесь указанных нами рекомендаций при работе с аналитическими весами в лаборатории, и тогда, вне зависимости от выбранной модели, вы продлите срок службы весоизмерительного средства и сможете избежать нарушений в его функционировании.

    Читайте также:

    foto
    12.05.2025

    Порядок определения качества зерна, пшеницы и муки, способы определения

    Качество зерновых культур ― основа безопасности продуктов питания и экономического благополучия аграрного сектора. Определение качества зерна пшеницы требует системного подхода, поэтому включает целый комплекс методов. Современные методики оценки учитываю...

    Подробнее
    foto
    29.09.2022

    Производственный контроль в сфере производства продуктов питания

    Производственный контроль необходим каждому предприятию, но особенно он важен там, где идет работа с продуктами питания или сырьем для них. Зерно, мясо и молоко способны нанести значительный вред здоровью, если условия их хранения, транспортировки или обр...

    Подробнее
    foto
    10.08.2023

    Анализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии

    Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...

    Подробнее
    Спасибо менеджеру компании, который посоветовал и помог приобрести анализатор влажности Adam. Он отлично показал себя на приемке зерна, точность высочайшая!
    Приобрели дигестор Hanon, доля ручных операций в лабе снизилась. Соответственно, скорость и безопасность работы повысились. Работает отлично.
    Уже в течении десяти лет поле покупки прибора ИКИ работаю со специалистами. Любая позьба по настройке прибора выполняеться бысто и качественно. Молодцы.
    Отличная и надежная фирма
    Профессиональные ребята - все подскажут, объяснят. И лучшие цены на рынке.
    Приобрели высокоточный и быстрый ИК-анализатор SpectraStar 1400XT, идеальный для лабораторий и производства. Хочу отметить Vicomp — компания работает профессионально: лучшее соотношение цены и качества на рынке, оперативные консультации.
    Заказать звонок
    +
    Жду звонка!