Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности
В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения этого параметра требуется специальное оборудование – вискозиметры.
Что такое вискозиметр
Рассмотрим принцип работы вискозиметра на примере приборов серии SV-A. В эту серию входят камертонные вискозиметры высокой точности.
Центральной частью прибора является колеблющийся элемент, который может вибрировать на определенной резонансной частоте в отсутствие внешних воздействий.
Когда колеблющийся элемент погружается в жидкость, частота его колебаний меняется из-за вязкости среды. Эти изменения в частоте можно измерять и анализировать. Чем выше вязкость жидкости, тем сильнее она будет препятствовать колебаниям элемента, что приведет к снижению частоты резонансных колебаний.
Примеры использования:
- в сельскохозяйственной промышленности – для исследования растительных масел и соков;
- в фармакологии – для контроля вязкости суспензий, кремов, мазей;
- в строительстве – для определения консистенции готовых смесей, таких как гипс или шпаклевка.
Во всех перечисленных случаях сырье или готовый продукт должны обладать стабильным уровнем вязкости. Выход за пределы контрольных цифр означает, что продукт не отвечает требованиям к уровню качества.
Вискозиметры в пищевой промышленности
Процесс контроль качества и безопасности пищевых продуктов базируется на соблюдении четких и точных требований к сырью и готовой продукции. В этой сфере вискозиметры находят себе применение на всех этапах производственного цикла.
В процессе производства вязкость может влиять на смешивание ингредиентов, нагревание, охлаждение и даже на упаковку продукта.
В приготовлении некоторых продуктов участвуют желирующие агенты, такие как желатин в желе или пектин в джемах. Они необходимы для создания нужной консистенции. В этом случае вязкость может служить индикатором эффективности таких ингредиентов.
Вязкость готовых продуктов, таких как соусы, соки, йогурты и мороженое, напрямую связана с их текстурой и восприятием потребителями. Стабильная вязкость гарантирует постоянное качество продукта.
При создании новых пищевых продуктов понимание вязкости может помочь в определении их текстуры, стабильности и срока хранения .В напитках, содержащих частицы, таких как смузи или нектары, вязкость может указывать на стабильность суспензии.
Читайте также:
Анализ содержания жира в кормах
Для успешного ведения животноводства первостепенное значение имеет качество кормовых добавок. Полноценное сбалансированное питание без вредных примесей — основа здоровья и полноценного развития сельскохозяйственных животных. Важно, чтобы рацион полн...
ПодробнееАнализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии
Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...
ПодробнееАнализаторы протеина по методу Кьельдаля: востребованность и применение
Анализаторы протеина (азота) позволяют быстро и точно выявить количество вещества в продукте. Это компактные устройства, которые работают в полностью автоматическом режиме, без привлечения специалиста. Оператор не контактирует с реагентами, а значит — без...
Подробнее