Измерение количества жира в образце в промышленности: методы назначение

06.11.2023

Измерение количественного содержания жира в различных продуктах является ключевым этапом лабораторной работы во многих промышленных секторах – от пищевой промышленности до производства косметики или кормов для животных. Точное определение количества жира может влиять на качество продукта, его стоимость и безопасность.

Методы анализа

Как правило, в лабораториях используются классические и проверенные методы. Со временем они видоизменяются, автоматизируются, но суть их не меняется.

К таким методам можно отнести:

  • метод Сокслета;
  • метод Рэндалла;
  • метод определения по обезжиренному остатку.

Метод экстракции по Сокслету используется чаще всего – существуют удобные и функциональные лабораторные установки, которые сделали его простым, быстрым и экономичным.

Для его проведения требуется заранее измельченный образец – для получения подготовленной пробы используются специальные лабораторные мельницы. Далее проба помещается в фильтр-пакетик, а пакетик – в аппарат.

В аппарате проба проходит через несколько стадий анализа:

  • экстракция жира с помощью растворителя;
  • перегон растворителя с жиром в отдельную колбу;
  • испарение растворителя;
  • взвешивание остатка – жира.

Этот метод высоко ценится в первую очередь за высокую точность.

Метод Рэндалла имеет значительное сходство с методом Сокслета. Отличается он тем, что перед экстракцией растворитель нагревают – это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на анализ.

Последний метод, метод определения жира по остатку, также в начале напоминает исследование по Сокслету. Но в конце процесса взвешивается не жир, а то, что осталось после его экстракции. Разница между начальным и итоговым весом пробы и является искомым значением.

Назначение анализа

Итак, для чего же конкретно нужен анализ пробы и выявление точного количества жира в ней?

  • Контроль качества продуктов.

    Содержание жира позволяет производителям удостовериться в соответствии продукта установленным стандартам и требованиям. Многие страны имеют законодательные нормы относительно содержания жира в пищевых продуктах, особенно в диетических и детских.

  • Маркетинг и упаковка.

    Информация о содержании жира часто указывается на упаковке продукта, что может влиять на решение покупателя о покупке.

  • Соблюдение нормативных требований к кормам.

    Кормление сельскохозяйственных животных – сложная задача: необходимо создавать полноценные сбалансированные рационы с учетом вида и породы животного, его возраста, направления продуктивности, состояния здоровья. Колебания существуют даже в рамках небольших различий: рацион беременной коровы и кормление коровы с теленком существенно отличаются.

Правильное кормление – ключ к повышению эффективности сельского хозяйства. Оно позволяет получать продукты высочайшего качества, но для этого необходимо использовать сбалансированные корма – и жир является одним из важных показателей.

foto
foto
foto
foto

Читайте также:

foto
20.11.2023

Конвейерный металлодетектор как залог безопасности

Конвейерный металлодетектор – важнейший инструмент для промышленных производств. Этот компактный прибор используется для обнаружения металлических предметов в продуктах или в упаковке. Принцип работы Конвейерный металлодетектор работает на основе ...

Подробнее
foto
29.09.2022

Производственный контроль в сфере производства продуктов питания

Производственный контроль необходим каждому предприятию, но особенно он важен там, где идет работа с продуктами питания или сырьем для них. Зерно, мясо и молоко способны нанести значительный вред здоровью, если условия их хранения, транспортировки или обр...

Подробнее
foto
18.09.2023

Роль лабораторных мельниц в исследованиях зерновых культур

Лабораторные исследования зерновых играют значительную роль в сельском хозяйстве – они критически важны в пищевой промышленности, в производстве кормов и комбикормов, а также в научных исследованиях. Чаще всего исследования направлены на определение р...

Подробнее