Измерение количества жира в образце в промышленности: методы назначение

06.11.2023

Измерение количественного содержания жира в различных продуктах является ключевым этапом лабораторной работы во многих промышленных секторах – от пищевой промышленности до производства косметики или кормов для животных. Точное определение количества жира может влиять на качество продукта, его стоимость и безопасность.

Методы анализа

Как правило, в лабораториях используются классические и проверенные методы. Со временем они видоизменяются, автоматизируются, но суть их не меняется.

К таким методам можно отнести:

  • метод Сокслета;
  • метод Рэндалла;
  • метод определения по обезжиренному остатку.

Метод экстракции по Сокслету используется чаще всего – существуют удобные и функциональные лабораторные установки, которые сделали его простым, быстрым и экономичным.

Для его проведения требуется заранее измельченный образец – для получения подготовленной пробы используются специальные лабораторные мельницы. Далее проба помещается в фильтр-пакетик, а пакетик – в аппарат.

В аппарате проба проходит через несколько стадий анализа:

  • экстракция жира с помощью растворителя;
  • перегон растворителя с жиром в отдельную колбу;
  • испарение растворителя;
  • взвешивание остатка – жира.

Этот метод высоко ценится в первую очередь за высокую точность.

Метод Рэндалла имеет значительное сходство с методом Сокслета. Отличается он тем, что перед экстракцией растворитель нагревают – это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на анализ.

Последний метод, метод определения жира по остатку, также в начале напоминает исследование по Сокслету. Но в конце процесса взвешивается не жир, а то, что осталось после его экстракции. Разница между начальным и итоговым весом пробы и является искомым значением.

    Если у вас остались вопросы по оборудованию, то можете отправить заявку, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

    Назначение анализа

    Итак, для чего же конкретно нужен анализ пробы и выявление точного количества жира в ней?

    • Контроль качества продуктов.
      Содержание жира позволяет производителям удостовериться в соответствии продукта установленным стандартам и требованиям. Многие страны имеют законодательные нормы относительно содержания жира в пищевых продуктах, особенно в диетических и детских.
    • Маркетинг и упаковка.
      Информация о содержании жира часто указывается на упаковке продукта, что может влиять на решение покупателя о покупке.
    • Соблюдение нормативных требований к кормам.
      Кормление сельскохозяйственных животных – сложная задача: необходимо создавать полноценные сбалансированные рационы с учетом вида и породы животного, его возраста, направления продуктивности, состояния здоровья. Колебания существуют даже в рамках небольших различий: рацион беременной коровы и кормление коровы с теленком существенно отличаются.

    Правильное кормление – ключ к повышению эффективности сельского хозяйства. Оно позволяет получать продукты высочайшего качества, но для этого необходимо использовать сбалансированные корма – и жир является одним из важных показателей.

    foto
    foto
    foto
    foto

    Читайте также:

    foto
    30.06.2023

    Чеквейер — оборудование для контроля недовеса

    Чеквейер — это автоматическое устройство, предназначенное для взвешивания продукции на производственной линии. С его помощью можно быстро и точно узнавать массу продуктов или компонентов, а также контролировать качество упаковки. Рассмотрим, как он работа...

    Подробнее
    foto
    25.06.2023

    Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора

    Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большу...

    Подробнее
    foto
    02.11.2023

    Лабораторный инкубатор как работает и для чего нужен

    Лабораторные исследования в сфере сельского хозяйства позволяют контролировать качество и безопасность сырья, кормов, готовой продукции. Для выполнения этих важных функций требуется огромное количество специального оборудования – в том числе и лабораторны...

    Подробнее
    Спасибо менеджеру компании, который посоветовал и помог приобрести анализатор влажности Adam. Он отлично показал себя на приемке зерна, точность высочайшая!
    Приобрели дигестор Hanon, доля ручных операций в лабе снизилась. Соответственно, скорость и безопасность работы повысились. Работает отлично.
    Уже в течении десяти лет поле покупки прибора ИКИ работаю со специалистами. Любая позьба по настройке прибора выполняеться бысто и качественно. Молодцы.
    Отличная и надежная фирма
    Профессиональные ребята - все подскажут, объяснят. И лучшие цены на рынке.
    Приобрели высокоточный и быстрый ИК-анализатор SpectraStar 1400XT, идеальный для лабораторий и производства. Хочу отметить Vicomp — компания работает профессионально: лучшее соотношение цены и качества на рынке, оперативные консультации.
    Заказать звонок
    +
    Жду звонка!