ИК-анализаторы NIR
10.05.2023

Особенности, технология и сфера применения ИК-анализаторов NIR

Инфракрасные экспресс-анализаторы используют для исследования качества кормов и зерна, в том числе перемолотого. Это высокоточные устройства, которые могут анализировать разнообразные вышеперечисленные продукты разного урожая.

Полученные результаты помогают определить качество и состав вещества. После проведенной проверки посеву присваивается сорт. NIR-анализаторы кормов позволяют получить данные, необходимые для формирования комплексного питания для животных.

От категории будет зависеть цена конечного продукта. Продукция, признанная высококачественной, традиционно стоит дороже и раскупается быстрее. Товар более низкого качества сложнее хранить и реализовать. Отдельная польза приборов, анализирующих зерно, — возможность оценить систему культивирования и организовать для растений оптимальные условия содержания.

Сфера применения NIR-анализаторов

Исследование необходимо на всех этапах работы: при сборе, транспортировке, содержании, переработке и при продаже. ИК-приборы для тестирования зерновых культур используются:

  • на элеваторах;
  • в лабораториях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в агропромышленности.

Прибор анализирует по критериям:

  • подверженность герминации;
  • вес и иные физические характеристики;
  • классификация качества;
  • процент содержания белков, жиров и крахмала;
  • долговечность семян.

Технология инфракрасных анализаторов

Современные модели анализаторов работают по технологии Near-InfraRed (NIR). Это излучение в ближней ИК-области, которое незаметно визуально и, при этом, не вредит исследуемым товарам. Именно такой вид волн может проникать в пористую структуру некоторых продуктов: зерна, мучной продукции и гранул комбикорма.

NIR-анализатор проводит исследование в три этапа:

  1. Пучок ИК-света направляется на продукт.
  2. Колебательные движения молекул возбуждаются электромагнитным излучением. Одну часть энергии поглощает продукт. Другую — улавливает детектор. Таким образом формируется ИК-спектр поглощения, в котором содержится полная информация о составе вещества.
  3. Пучок электромагнитного света преобразуется в электрический сигнал. Далее он передается на вычислительное устройство для последующей обработки.

Высокая точность анализатора обусловлена исследованием большой поверхности зерна. Это минимизирует шанс ошибки при проверке из-за неоднородности материала.

Программное обеспечение ИК-анализаторов

Как правило, в ИК-анализаторах интуитивно понятный графический интерфейс. Оператору нет необходимости проходить длительное обучение по работе с прибором. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы и экономить время сотрудников.

Итоги публикуются в наглядных графиках и таблицах, которые можно экспортировать в любой формат для составления отчета. ПО индивидуально для каждого исследуемого вещества.

Как правильно выбрать ИК-анализатор

  1. Вид продукции. Для анализа того или иного вещества требуются особые характеристики прибора. Для работы с мукой необходима кювета. Для пшеницы используются сравнительно бюджетные анализаторы, а для подсолнуха — более дорогие.
  2. Параметры. Выбор модели зависит от анализируемого вещества. Для ряда снимаемых показателей подходят только определенные модели анализаторов. Поэтому, о параметрах стоит удостовериться заранее.
  3. Тип прибора. Для работы вне лаборатории используют портативные устройства. Для лабораторных задач – стационарные.