ИК-анализаторы NIR
10.05.2023

ИК-анализаторы NIR: особенности, технология и сфера применения

Инфракрасные приборы анализа используют для исследования качества зерна, муки и кормов. Это высокоточные устройства, которые могут анализировать продукт разного посева и видов.

Полученные результаты помогают определить качество и состав вещества. После проведенной проверки урожаю присваивается класс качества. NIR-анализаторы кормов позволяют получить данные, необходимые для создания сбалансированного рациона питания животным.

Классификация качества влияет на стоимость конечного продукта. Зерно высшего качества традиционно стоит дороже и раскупается быстрее. Товар низшего качества сложнее хранить и реализовать. Отдельная польза анализаторов — возможность оценить систему выращивания растений и подобрать для нее оптимальные условия содержания.

Сфера применения

Исследование необходимо на всех этапах работы: при сборе, транспортировке, хранении, переработке и реализации. Инфракрасные анализаторы используются:

  • на элеваторах;
  • в лабораториях;
  • в сфере сельского хозяйства;
  • в агропромышленности.

Прибор анализирует по критериям:

  • подверженность прорастанию;
  • процент содержания крахмала, жира и белка;
  • сорт и класс качества;
  • вес и другие физические показатели;
  • жизнеспособность семян.

Технология

Современные модели анализаторов работают по технологии Near-InfraRed (NIR). Это излучение в ближней ИК-области, которое незаметно для человеческого глаза и, при этом, не вредит исследуемым товарам. Именно такой вид волн может проникать в пористую структуру некоторых продуктов: зерна, муки и гранул комбикорма.

NIR-анализатор проводит исследование в три этапа:

  1. Пучок ИК-света направляется на продукт.
  2. Колебательные движения молекул возбуждаются электромагнитным излучением. Одну часть энергии поглощает продукт. Другую — улавливает детектор. Таким образом формируется ИК-спектр поглощения, в котором содержится полная информация о составе вещества.
  3. Пучок электромагнитного света преобразуется в электрический сигнал. Далее он передается на вычислительное устройство для последующей обработки.

Высокая точность анализатора обусловлена исследованием большой поверхности зерна. Это минимизирует шанс ошибки при проверке из-за неоднородности материала.

Программное обеспечение

Как правило, в ИК-анализаторах интуитивно понятный графический интерфейс. Оператору нет необходимости проходить длительное обучение по работе с прибором. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы и экономить время сотрудников.

Результаты публикуются в наглядных таблицах и графиках, которые можно экспортировать в любой формат для составления отчета.

Программное обеспечение индивидуально для каждого исследуемого вещества.

Как выбрать ИК-анализатор

  1. Тип продукта. Для анализа того или иного вещества требуются особые характеристики прибора. Для работы с мукой необходима кювета. Для пшеницы используются сравнительно бюджетные анализаторы, а для подсолнуха — более дорогие.
  2. Параметры. Выбор модели зависит от анализируемого вещества. Для некоторых снимаемых показателей подходят только определенные модели анализаторов. Поэтому, о параметрах стоит удостовериться заранее.
  3. Формат устройства. Для работы в полевых условиях используют портативные устройства. Для лабораторных задач – стационарные.