Особенности, технология и сфера применения ИК-анализаторов NIR

Инфракрасные экспресс-анализаторы используют для исследования качества кормов и зерна, в том числе перемолотого. Это высокоточные устройства, которые могут анализировать разнообразные вышеперечисленные продукты разного урожая.
Полученные результаты помогают определить качество и состав вещества. После проведенной проверки посеву присваивается сорт. Инфракрасные NIR-анализаторы кормов позволяют получить данные, необходимые для формирования комплексного питания для животных.
От категории будет зависеть цена конечного продукта. Продукция, признанная высококачественной, традиционно стоит дороже и раскупается быстрее. Товар более низкого качества сложнее хранить и реализовать. Отдельная польза приборов, анализирующих зерно, — возможность оценить систему культивирования и организовать для растений оптимальные условия содержания.
Содержание
Сфера применения NIR-анализаторов
Исследование необходимо на всех этапах работы: при сборе, транспортировке, содержании, переработке и при продаже. ИК-приборы для тестирования зерновых культур используются:
- на элеваторах;
- в лабораториях;
- в сельском хозяйстве;
- в агропромышленности.
Прибор анализирует по критериям:
- подверженность герминации;
- вес и иные физические характеристики;
- классификация качества;
- процент содержания белков, жиров и крахмала;
- долговечность семян.
NIR диапазон обычно охватывает длины волн от 750 до 2500 нанометров. В этом диапазоне молекулы различных веществ (например, углеводов, белков и жиров) поглощают свет на определенных длинах волн, что позволяет определить их концентрацию в образце.
Использование ИК-анализаторов в агрономии и животноводстве позволяет быстро и точно оценивать питательную ценность кормов, что способствует оптимизации рациона животных и повышению эффективности производства.
Технология инфракрасных анализаторов
Современные модели анализаторов работают по технологии Near-InfraRed (NIR). Это излучение в ближней ИК-области, которое незаметно визуально и, при этом, не вредит исследуемым товарам. Именно такой вид волн может проникать в пористую структуру некоторых продуктов: зерна, мучной продукции и гранул комбикорма.
NIR-анализатор проводит исследование в три этапа:
- Пучок ИК-света направляется на продукт.
- Колебательные движения молекул возбуждаются электромагнитным излучением. Одну часть энергии поглощает продукт. Другую — улавливает детектор. Таким образом формируется ИК-спектр поглощения, в котором содержится полная информация о составе вещества.
- Пучок электромагнитного света преобразуется в электрический сигнал. Далее он передается на вычислительное устройство для последующей обработки.
Высокая точность анализатора обусловлена исследованием большой поверхности зерна. Это минимизирует шанс ошибки при проверке из-за неоднородности материала.
Программное обеспечение ИК-анализаторов
Как правило, в ИК-анализаторах интуитивно понятный графический интерфейс. Оператору нет необходимости проходить длительное обучение по работе с прибором. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы и экономить время сотрудников.
Итоги публикуются в наглядных графиках и таблицах, которые можно экспортировать в любой формат для составления отчета. ПО индивидуально для каждого исследуемого вещества.
Как правильно выбрать ИК-анализатор
- Вид продукции. Для анализа того или иного вещества требуются особые характеристики прибора. Для работы с мукой необходима кювета. Для пшеницы используются сравнительно бюджетные анализаторы, а для подсолнуха — более дорогие.
- Параметры. Выбор модели зависит от анализируемого вещества. Для ряда снимаемых показателей подходят только определенные модели анализаторов. Поэтому, о параметрах стоит удостовериться заранее.
- Тип прибора. Для работы вне лаборатории используют портативные устройства. Для лабораторных задач – стационарные.



Читайте также:

Выбор метода экстракции
Разделение веществ с помощью экстракции существует с древних времен. Известно, что еще в вавилонской и египетской цивилизациях ее применяли для производства бальзамов и благовоний. С XIX века область применения способа значительно расширилась за счет появ...
Подробнее
Объективный взгляд: система визуального контроля на производстве
Производственные предприятия всегда стремятся повысить качество своей продукции. Для этого используются различные методы и разнообразное оборудование – в том числе системы визуального контроля. Принцип работы Система визуального контроля – это модуль, к...
Подробнее
Лабораторный инкубатор как работает и для чего нужен
Лабораторные исследования в сфере сельского хозяйства позволяют контролировать качество и безопасность сырья, кормов, готовой продукции. Для выполнения этих важных функций требуется огромное количество специального оборудования – в том числе и лабораторны...
Подробнее