Особенности, технология и сфера применения ИК-анализаторов NIR
Инфракрасные экспресс-анализаторы используют для исследования качества кормов и зерна, в том числе перемолотого. Это высокоточные устройства, которые могут анализировать разнообразные вышеперечисленные продукты разного урожая.
Полученные результаты помогают определить качество и состав вещества. После проведенной проверки посеву присваивается сорт. Инфракрасные NIR-анализаторы кормов позволяют получить данные, необходимые для формирования комплексного питания для животных.
От категории будет зависеть цена конечного продукта. Продукция, признанная высококачественной, традиционно стоит дороже и раскупается быстрее. Товар более низкого качества сложнее хранить и реализовать. Отдельная польза приборов, анализирующих зерно, — возможность оценить систему культивирования и организовать для растений оптимальные условия содержания.
Содержание
Сфера применения NIR-анализаторов
Исследование необходимо на всех этапах работы: при сборе, транспортировке, содержании, переработке и при продаже. ИК-приборы для тестирования зерновых культур используются:
- на элеваторах;
- в лабораториях;
- в сельском хозяйстве;
- в агропромышленности.
Прибор анализирует по критериям:
- подверженность герминации;
- вес и иные физические характеристики;
- классификация качества;
- процент содержания белков, жиров и крахмала;
- долговечность семян.
NIR диапазон обычно охватывает длины волн от 750 до 2500 нанометров. В этом диапазоне молекулы различных веществ (например, углеводов, белков и жиров) поглощают свет на определенных длинах волн, что позволяет определить их концентрацию в образце.
Использование ИК-анализаторов в агрономии и животноводстве позволяет быстро и точно оценивать питательную ценность кормов, что способствует оптимизации рациона животных и повышению эффективности производства.
Технология инфракрасных анализаторов
Современные модели анализаторов работают по технологии Near-InfraRed (NIR). Это излучение в ближней ИК-области, которое незаметно визуально и, при этом, не вредит исследуемым товарам. Именно такой вид волн может проникать в пористую структуру некоторых продуктов: зерна, мучной продукции и гранул комбикорма.
NIR-анализатор проводит исследование в три этапа:
- Пучок ИК-света направляется на продукт.
- Колебательные движения молекул возбуждаются электромагнитным излучением. Одну часть энергии поглощает продукт. Другую — улавливает детектор. Таким образом формируется ИК-спектр поглощения, в котором содержится полная информация о составе вещества.
- Пучок электромагнитного света преобразуется в электрический сигнал. Далее он передается на вычислительное устройство для последующей обработки.
Высокая точность анализатора обусловлена исследованием большой поверхности зерна. Это минимизирует шанс ошибки при проверке из-за неоднородности материала.
Программное обеспечение ИК-анализаторов
Как правило, в ИК-анализаторах интуитивно понятный графический интерфейс. Оператору нет необходимости проходить длительное обучение по работе с прибором. Это, в свою очередь, позволяет оптимизировать производственные процессы и экономить время сотрудников.
Итоги публикуются в наглядных графиках и таблицах, которые можно экспортировать в любой формат для составления отчета. ПО индивидуально для каждого исследуемого вещества.
Как правильно выбрать ИК-анализатор
- Вид продукции. Для анализа того или иного вещества требуются особые характеристики прибора. Для работы с мукой необходима кювета. Для пшеницы используются сравнительно бюджетные анализаторы, а для подсолнуха — более дорогие.
- Параметры. Выбор модели зависит от анализируемого вещества. Для ряда снимаемых показателей подходят только определенные модели анализаторов. Поэтому, о параметрах стоит удостовериться заранее.
- Тип прибора. Для работы вне лаборатории используют портативные устройства. Для лабораторных задач – стационарные.
Читайте также:
Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора
Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большу...
Подробнее
Производственный контроль в сфере производства продуктов питания
Производственный контроль необходим каждому предприятию, но особенно он важен там, где идет работа с продуктами питания или сырьем для них. Зерно, мясо и молоко способны нанести значительный вред здоровью, если условия их хранения, транспортировки или обр...
Подробнее
Лабораторный инкубатор как работает и для чего нужен
Лабораторные исследования в сфере сельского хозяйства позволяют контролировать качество и безопасность сырья, кормов, готовой продукции. Для выполнения этих важных функций требуется огромное количество специального оборудования – в том числе и лабораторны...
Подробнее