Как работает и для чего нужен лабораторный инкубатор
Содержание
Лабораторные исследования в сфере сельского хозяйства позволяют контролировать качество и безопасность сырья, кормов, готовой продукции. Для выполнения этих важных функций требуется огромное количество специального оборудования – в том числе и лабораторные инкубаторы.
Содержание
Назначение
Основное назначение инкубатора – обеспечить стабильные и контролируемые условия для быстрой инкубации образцов. При этом параметры поддерживаются на постоянном уровне.
В микробиологии инкубация помогает ускорить рост микроорганизмов на питательной среде. Микробиология изучает бактерии, грибы, вирусы и даже паразитарные микроорганизмы. В каждой из этих категорий есть вредители, опасные для сельского хозяйства.
Специалисты могут установить, например, факт заражения зерновых культур болезнетворными спорами фитопатогенов, поскольку возбудитель быстро разовьется на питательной среде. Его можно будет обнаружить, исследовать, установить вид и меры борьбы с ним.
Кроме того, инкубация помогает быстро расширить колонию микроорганизмов и масштабировать процесс получения полезных продуктов их жизнедеятельности. С помощью бактерий можно получить:
- ценные вещества для удобрений;
- компоненты лекарственных препаратов;
- популярные продукты питания – например, сыр.
Цитологическое культивирование клеток и тканей требуется для изучения их функций, а также для медицинских исследований. В этом случае тоже требуются особые и при этом стабильные условия.
Функции
- Температурный контроль. Большинство инкубаторов оснащены системами нагрева и охлаждения, а также датчиками температуры. Устройство автоматически регулирует температуру внутри камеры, поддерживая её на заданном уровне.
- Влажность. В некоторых исследованиях важно поддерживать определенный уровень влажности. Для этого в инкубаторе может быть встроена система увлажнения.
- Концентрация газов. Для культивирования некоторых типов клеток или микроорганизмов необходимо поддерживать конкретное соотношение газов (например, меньше кислорода или углекислого газа). Инкубаторы могут быть оборудованы системами регулировки газовой среды.
- Контроль света. В некоторых случаях интенсивность освещения играет огромную роль.
Лабораторный инкубатор – ключевой инструмент для многих исследований в области биологии и медицины. Он обеспечивает необходимые условия для роста и развития биологических образцов, что позволяет ученым определять их, а также изучать различные аспекты их жизнедеятельности в контролируемой среде.
Содержание
Читайте также:
Вискозиметры в сельскохозяйственной и пищевой промышленности
В промышленной сфере вязкость продуктов часто служит критически важным показателем. Консистенция исследуемых материалов может свидетельствовать о том, что они соответствуют (или не соответствуют) определенным критериям качества. Для точного измерения ...
ПодробнееРоль лабораторных мельниц в исследованиях зерновых культур
Лабораторные исследования зерновых играют значительную роль в сельском хозяйстве – они критически важны в пищевой промышленности, в производстве кормов и комбикормов, а также в научных исследованиях. Чаще всего исследования направлены на определение р...
ПодробнееАнализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии
Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...
Подробнее