Лабораторный анализ кормовых добавок: почему это важно

19.01.2023
Лабораторный анализ

Содержание

Питательный состав корма и кормовых добавок очень важен. От него зависит общее состояние здоровья, полноценное развитие и набор массы сельскохозяйственных животных. Реализация генетического потенциала зависит как от количества, так и от качества добавок.

Каждый производитель обязан указывать детальный состав корма, питательную ценность, содержание воды и биологически активных веществ. Для этого на производстве необходимо иметь аналитическое лабораторное оборудование для оценки изначального сырья и готовой продукции.

Помимо питательности, важно обращать внимание и на безопасность кормовых добавок. Если использовалось сырье, произрастающее на загрязненных территориях, оно может содержать вредные вещества.

Какие исследования необходимо проводить:

  • наличие пестицидов, тяжелых металлов, токсинов;
  • доля содержания протеина, жира, клетчатки, углеводов;
  • оценка уровня влажности;
  • наличие патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

Сбалансированный корм без токсических примесей — основа успешного сельского хозяйства. Поэтому очень важен своевременный лабораторный контроль.

Содержание

Методы анализа

Существует два подхода в исследовании кормов:

1. Химический анализ

Для проведения таких исследований существует автоматическое аналитическое оборудование для лабораторий. С его помощью стандартизируются и легко решаются задачи, выполнение которых невозможно вручную. Приборы позволяют минимизировать вероятность ошибок и влияние человеческого фактора, что сокращает время проведения анализа и количество используемых в процессе реактивов.

Оценить качество корма или кормовой добавки можно по химическому составу, который зависит от многих факторов: сырья, приготовления и условий хранения. Современное оборудование позволяет определить не только долю белков, жиров и углеводов, но и проводить более детальный анализ: выявлять отдельные аминокислоты, жирные кислоты, крахмал и сахар, витамины, макро- и микроэлементы, а также токсические вещества.

Показатели имеют нормированные значения, без соблюдения которых корм не должен использоваться. Энергетическая ценность добавок имеет разную норму для каждого вида животных.

2. Инфракрасная спектроскопия

Это экспресс-метод на основе спектрального анализа образцов. Это быстрый метод анализа, который позволяет в короткие сроки оценить параметры питательности кормов и кормовых добавок.

В процессе анализа на образец воздействует инфракрасное излучение. В зависимости от степени поглощения образцом излучения на разных длинах волн собираются сведения о составе.

Инфракрасная спектроскопия — это вторичный метод анализа. Его основа — данные химического анализа. Метод не подходит для определения в составе витаминов, микроэлементов и токсических веществ. ИК-анализ обычно используется в лабораториях и на производстве, где требуется анализировать много образцов.

Анализировать корма и кормовые добавки важно не только на этапе их производства, но и на животноводческих фермах. На основе результатов анализа специалисты могут улучшить рацион животных.

Содержание

Читайте также:

19.04.2023

Анализ содержания жира в кормах

Для успешного ведения животноводства первостепенное значение имеет качество кормовых добавок. Полноценное сбалансированное питание без вредных примесей — основа здоровья и полноценного развития сельскохозяйственных животных. Важно, чтобы рацион полн...

Подробнее
30.06.2023

Чеквейер — оборудование для контроля недовеса

Чеквейер — это автоматическое устройство, предназначенное для взвешивания продукции на производственной линии. С его помощью можно быстро и точно узнавать массу продуктов или компонентов, а также контролировать качество упаковки. Рассмотрим, как он работа...

Подробнее
02.10.2023

Портативный инфракрасный анализатор для сельского хозяйства

Сельское хозяйство как отрасль постоянно стремится к повышению собственной эффективности. Сегодня достичь лучших показателей помогают передовые технологии. Одним из инновационных решений является портативный инфракрасный анализатор. Давайте разберемся, ...

Подробнее