Возделывание зерновых культур – одно из древнейших и важнейших направлений хозяйственной деятельности человека. Зерноводство запустило цивилизацию в человеческом обществе и до сих пор является непременным условием ее существования.

Использование зерновых культур

Зерновые – это не только крупы, мука, хлебобулочные изделия, макароны и другие продукты питания. Продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молоко, своим появлением на нашем столе также обязаны зерновым культурам. Они служат кормом для сельскохозяйственных животных как в виде зеленой массы и зерен, так и в виде готовых комбикормов.

Согласно статистике, лишь четверть от выращиваемого на территории нашей страны объема зерна уходит нам на стол. Остальное же отправляется прямиком в сферу выращивания и разведения сельскохозяйственных животных в качестве кормовой базы для них.

Фураж постепенно уступает место комбикормам промышленного производства, поскольку с их помощью легче создать и поддерживать оптимальный рацион у животных, особенно в крупных хозяйствах с внушительным поголовьем. Зерно любого назначения необходимо подвергнуть анализу.

Методы исследования

Лабораторное исследование зерна и комбикормов необходимо для получения полной и подробной информации о физических и даже химических показателях исследуемого объекта. Кроме того, таким образом можно получить сведения о его безопасности при использовании в пищу людьми или животными.

Раньше для этого отбиралась одна или несколько проб, которые и проходили ряд тестов, долгих и трудоемких. Они требовали множества операций: взвешивания, экстракции, высушивания. Но, несмотря на это, полученные данные не отличались высокой точностью.

Исследовались только конкретные пробы – менее 1% от всей массы сырья, а результат этих анализов экстраполировался на всю массу, которая могла составлять несколько десятков тонн. Недостаток такого метода – в недостаточно репрезентативности: например, сырье в нижней части контейнера может быть более влажным, чем наверху. А ведь влажность – важный показатель, от которого зависят условия хранения партии. Пренебрежение им ведет к переувлажнению, появлению гнили и плесени.

В современных условиях, особенно на крупных производствах, от таких методов постепенно отказываются ввиду их неэффективности и дороговизны – они требуют огромных трудозатрат и большого количества расходных материалов, оборудования. На смену ему пришли технологии спектроскопии на основе ближнего инфракрасного излучения и компактные автоматические приборы-анализаторы. ИК-анализаторы позволяют быстро получить всю необходимую информацию:

  • уровень влажности образца;
  • количество жиров и белков в ней;
  • показатели питательной ценности.

Эти данные помогают уточнить уровень качества сырья и разделить его на группы в соответствии с полученными показателями. Разделение поможет выявить оптимальные условия хранения и пути использования зерна – годится ли партия для употребления непосредственно в пищу или, например, для производства спирта, на корм сельхозживотным.

Поточный анализатор позволяет проводить непрерывное сканирование сырья, движущегося по производственной ленте. Это позволяет получать весь объем необходимых данных в режиме реального времени и исследовать объект на 100%.

Исследовать можно не только зерно и корма – анализаторы эффективно работают и с мясом, молоком. Необходимо лишь выбрать правильную калибровку прибора, поскольку именно от нее зависит точность результата. Как правило, в памяти прибора уже хранится комплект нужных настроек – оператору остается лишь нажать несколько кнопок и выбрать нужную программу.

Среди преимуществ такого метода – повышение скорости анализа и, как следствие, отсутствие простоев, вызванных обязательным исследованием входящего или исходящего сырья. Кроме того, автоматические анализаторы позволяют снизить нагрузку на лаборантов и облегчить поиск персонала для этого направления деятельности, ведь работать с таким оборудованием достаточно просто – не нужны ни особые навыки, ни специальные допуски. Набор калибровок можно расширять в соответствии с направлениями деятельности предприятия.