Преимущества чеквейеров на производстве
В промышленности классические весы применяются редко. Обычно на производстве используются чеквейеры — контрольно-динамические весы. Главное отличие — устройства могут взвешивать каждую единицу товара на линии в динамике. Таким образом минимизируется простой оборудования.
Чеквейеры применяются в различных отраслях: пищевой промышленности, косметологии, фармацевтике, металлургии, автомобилестроении, сельском хозяйстве, логистике и т.д.
Кроме того, приборы фиксируют недовесы и перевесы. В некоторых случаях по недостатку веса можно определить отсутствие части комплекта в упаковке. Система минимизирует случаи несоответствия веса — это, в конечном счете, положительно влияет и на лояльность клиентов к бренду.
Отдельные модели чеквейеров снабжены функцией выбраковки. Они не только обнаруживают несоответствие показателей, но и удаляют проблемные продукты с линии.
Принцип работы
Продукция движется по конвейеру до зоны взвешивания. В этом месте ленты установлены специальные весовые датчики. Количество и тип датчиков может отличаться в зависимости от анализируемой продукции, необходимой точности и особенностей производства.
Информация о показателях веса передается в блок управления. После обработки этих данных — запускается новый этап работы. Продукция отправляется в отбраковку или к другим машинам конвейерной линии для сортировки.
Преимущества
Чеквейеры стали незаменимыми устройствами на производстве из-за нескольких весомых преимуществ:
- Эффективность. Приборы быстро и точно взвешивают продукцию прямо в процессе ее движения по ленте. Ручное взвешивание занимает гораздо больше времени и требует привлечения к работе специалиста.
- Высокая точность. Современные чеквейеры взвешивают продукцию с точностью до 0,01 грамма. Таким образом гораздо реже случаются недовесы и перевесы.
- Возможность отбраковки. Оборудование заменияет собой сразу несколько машин. Оно не займет много места на конвейерной линии.
- Сбор данных. Весовые характеристики фиксируются в реальном времени. Эти данные необходимы для диагностики и последующего устранения неполадок в работе конвейера.
Оборудование в производстве
Чеквейер способствует автоматизации предприятия. Процессы, в которых активно использовался ручной труд значительно ускоряются. Персонал, в свою очередь, может заняться более сложными задачами. Оптимизируется и работающая конвейерная линия — для отбраковки товаров больше не нужно использовать дополнительное оборудование.
Машина взвешивает продукцию без остановки линии — это значительно упрощает и ускоряет производственный процесс. В противном случае необходимо проверять показатели всех товаров по отдельности.
Все данные сохраняются в память с целью устранения неполадок в будущем.
Читайте также:
Анализаторы протеина по методу Кьельдаля: востребованность и применение
Анализаторы протеина (азота) позволяют быстро и точно выявить количество вещества в продукте. Это компактные устройства, которые работают в полностью автоматическом режиме, без привлечения специалиста. Оператор не контактирует с реагентами, а значит — без...
ПодробнееРоль лабораторных мельниц в исследованиях зерновых культур
Лабораторные исследования зерновых играют значительную роль в сельском хозяйстве – они критически важны в пищевой промышленности, в производстве кормов и комбикормов, а также в научных исследованиях. Чаще всего исследования направлены на определение р...
ПодробнееАнализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии
Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...
Подробнее