Чеквейер — оборудование для контроля недовеса

Чеквейер — это автоматическое устройство, предназначенное для взвешивания продукции на производственной линии. С его помощью можно быстро и точно узнавать массу продуктов или компонентов, а также контролировать качество упаковки. Рассмотрим, как он работает и где используется.
Для чего нужен чеквейер
Не так давно, чтобы купить килограмм гречки, мы шли в магазин, где продавец брал пакет и отмерял гречку вручную, взвешивая ее на чаше весов. Теперь большая часть продукции стала стандартизированной. Мы приходим в супермаркет и бросаем в корзинку килограмм гречки, которую взвесили и расфасовали заранее. При этом вес упаковок стандартный. Вы не купите полтора килограмма или 1,25 — все упаковки будут выглядеть одинаково и весить ровно килограмм. Все это установлено строгими нормами. И чтобы эти нормы соблюдать, производство должно быть устроено соответствующим образом.
Как раз для контроля соответствия продукции нормам веса и нужен чеквейер. Он используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, в логистике и в других сферах, где продукция должна четко соответствовать стандартам пограммовки и сортироваться по весу.
Принцип работы
Чеквейер непрерывно взвешивает движущиеся по конвейерной ленте товары. Когда упаковка оказывается на весовой платформе, определяется масса. Далее она сравнивается с установленными параметрами, это может быть точный вес или минимальный/максимальный. Если товар не соответствует этим значениям, он отбраковывается или перенаправляется на другую ленту. Работать он может и в автоматическом режиме, и в ручном, проверяя продукцию, которую фасовали люди.
Также с помощью чеквейера можно сортировать товары по весу. Для этого достаточно задать параметры разделения на группы, и аппарат будет делить их по разным лентам.
При этом он умеет собирать, анализировать данные и отправлять их на компьютер, вести видеонаблюдение, контролируя скорость ленты, останавливать конвейер и выполнять другие функции.
В отличие от конвейерных весов, которые считают общую массу проходящих по ленте продуктов, чеквейер работает точечно с каждой упаковкой. То есть весь фасованный товар (пачки, коробки, тюбики, флаконы) — это к нему. Нефасованный, например, зерно, — к конвейерным весам.
Ограничения
Однако оборудование имеет и некоторые ограничения.
Масса и размер. Как правило, стандартный чеквейер рассчитан на товары до нескольких десятков килограммов. При необходимости можно изготовить и такой, который сможет взвешивать тоннами, но стоимость возрастет в разы. Размер также ограничен шириной ленты.
Точность зависит от скорости. Чтобы точность взвешивания была высокой, продукты должны двигаться по ленте чеквейера медленно, что влияет на его производительность.
Стоимость. Пока что он остается достаточно дорогим оборудованием. Поэтому, как правило, заказать чеквейер можно в индивидуальном порядке.
Таким образом, чеквейер — это современное инновационное оборудование, которое не только взвешивает продукцию, но активно участвует в процессе производства.
Читайте также:

Лабораторный анализ кормовых добавок: почему это важно
Питательный состав корма и кормовых добавок очень важен. От него зависит общее состояние здоровья, полноценное развитие и набор массы сельскохозяйственных животных. Реализация генетического потенциала зависит как от количества, так и от качества доб...
Подробнее
Анализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии
Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...
Подробнее
Поточный анализ зерна: как он работает и для чего нужен?
Возделывание зерновых культур – одно из древнейших и важнейших направлений хозяйственной деятельности человека. Зерноводство запустило цивилизацию в человеческом обществе и до сих пор является непременным условием ее существования. Использование зерновых...
Подробнее