Чеквейер — оборудование для контроля недовеса

Чеквейер — это автоматическое устройство, предназначенное для взвешивания продукции на производственной линии. С его помощью можно быстро и точно узнавать массу продуктов или компонентов, а также контролировать качество упаковки. Рассмотрим, как он работает и где используется.
Для чего нужен чеквейер
Не так давно, чтобы купить килограмм гречки, мы шли в магазин, где продавец брал пакет и отмерял гречку вручную, взвешивая ее на чаше весов. Теперь большая часть продукции стала стандартизированной. Мы приходим в супермаркет и бросаем в корзинку килограмм гречки, которую взвесили и расфасовали заранее. При этом вес упаковок стандартный. Вы не купите полтора килограмма или 1,25 — все упаковки будут выглядеть одинаково и весить ровно килограмм. Все это установлено строгими нормами. И чтобы эти нормы соблюдать, производство должно быть устроено соответствующим образом.
Как раз для контроля соответствия продукции нормам веса и нужен чеквейер. Он используется в пищевой промышленности, в фармацевтике, в логистике и в других сферах, где продукция должна четко соответствовать стандартам пограммовки и сортироваться по весу.
Принцип работы чеквейера
Чеквейер непрерывно взвешивает движущиеся по конвейерной ленте товары. Когда упаковка оказывается на весовой платформе, определяется масса. Далее она сравнивается с установленными параметрами, это может быть точный вес или минимальный/максимальный. Если товар не соответствует этим значениям, он отбраковывается или перенаправляется на другую ленту. Работать он может и в автоматическом режиме, и в ручном, проверяя продукцию, которую фасовали люди.
Также с помощью чеквейера можно сортировать товары по весу. Для этого достаточно задать параметры разделения на группы, и аппарат будет делить их по разным лентам.
При этом он умеет собирать, анализировать данные и отправлять их на компьютер, вести видеонаблюдение, контролируя скорость ленты, останавливать конвейер и выполнять другие функции.
В отличие от конвейерных весов, которые считают общую массу проходящих по ленте продуктов, чеквейер работает точечно с каждой упаковкой. То есть весь фасованный товар (пачки, коробки, тюбики, флаконы) — это к нему. Нефасованный, например, зерно, — к конвейерным весам.
Чеквейер с отбраковщиком
Чеквейер с отбраковщиком представляет собой важный элемент системы контроля качества на производственных линиях. Он отвечает за проверку соответствия продукции установленным стандартам и отбор дефектных изделий, что позволяет минимизировать риски и повысить общую эффективность производства. Основные функции чеквейера включают визуальный и автоматизированный контроль, сортировку бракованных товаров и ведение документации о проверенных изделиях. Это обеспечивает не только высокое качество конечного продукта, но и оптимизацию производственных процессов.
Роль отбраковщика заключается в идентификации дефектов и принятии решений о дальнейшей судьбе продукции. Специалист или автоматизированная система оценивает степень дефекта и определяет, следует ли отправить изделие на переработку или утилизацию. Использование современных технологий, таких как машинное зрение и алгоритмы искусственного интеллекта, значительно повышает точность и скорость проверки, что в свою очередь способствует улучшению репутации компании и повышению удовлетворенности клиентов.
Ограничения
Однако оборудование имеет и некоторые ограничения.
Масса и размер. Как правило, стандартный чеквейер рассчитан на товары до нескольких десятков килограммов. При необходимости можно изготовить и такой, который сможет взвешивать тоннами, но стоимость возрастет в разы. Размер также ограничен шириной ленты.
Точность зависит от скорости. Чтобы точность взвешивания была высокой, продукты должны двигаться по ленте чеквейера медленно, что влияет на его производительность.
Стоимость. Пока что он остается достаточно дорогим оборудованием. Поэтому, как правило, заказать чеквейер можно в индивидуальном порядке.
Таким образом, чеквейер — это современное инновационное оборудование, которое не только взвешивает продукцию, но активно участвует в процессе производства.
Читайте также:

Правила отбора проб зерна
Процесс контроля качества зерновой продукции начинается с правильного отбора проб. Именно от точности и репрезентативности образцов зависит достоверность всех последующих аналитических исследований. Грамотный отбор пробы позволяет получить объективную инф...
Подробнее
Анализаторы протеина по методу Кьельдаля: востребованность и применение
Анализаторы протеина (азота) позволяют быстро и точно выявить количество вещества в продукте. Это компактные устройства, которые работают в полностью автоматическом режиме, без привлечения специалиста. Оператор не контактирует с реагентами, а значит — без...
Подробнее
Лабораторный анализ кормовых добавок: почему это важно
Питательный состав корма и кормовых добавок очень важен. От него зависит общее состояние здоровья, полноценное развитие и набор массы сельскохозяйственных животных. Реализация генетического потенциала зависит как от количества, так и от качества добавок....
Подробнее