Экстракция по Сокслету

12.09.2022
F800

Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и оптимальную порцию пищи для насыщения организма всеми необходимыми элементами. Это позволяет не допустить недостатка или избытка липидов в рационе.

Переизбыток жиров, животных или растительных, достаточно быстро приводит к развитию негативных последствий. В первую очередь они накапливаются в крови и внутренних органах, что негативно сказывается на их работоспособности. Кроме того, избыток липидов в пище снижает усваиваемость других веществ – кальция, магния, витаминов. Поэтому важно держать их количество под контролем. 

Для проведения такого анализа используется метод вымывания жиров, который изобрел агрохимик Франц фон Сокслет. Со временем метод претерпел значительные изменения – появился аппарат Сокслета. Купить его можно в специальных магазинах, чем и пользуются профильные лаборатории: ведь с ним анализ стал не только точным, но и быстрым.

Технология

В современных лабораториях экстракция автоматизирована. Лаборантам необходимо только подготовить образец: отобрать пробу, размолоть ее и поместить в специальную емкость – гильзу. Зачастую для исследования проб используются специальные фильтр-пакеты, которые обеспечивают сохранность образца. Кроме того, такая фасовка позволяет проводить исследование нескольких образцов параллельно, что значительно снижает трудозатраты. 

Внутри прибора происходит процесс, имеющий много общего с классическим методом Сокслета. Основа анализа – химическое вещество-растворитель, подогретое до температуры кипения. Его пары конденсируются обратным холодильником, стекают и заполняют гильзу с образцом. Целевое вещество, жир, проходит экстракцию в растворитель. Процесс упрощается за счет того, что колба с кипящей жидкостью расположена непосредственно под гильзой и пары нагревают пробу.

Когда гильза заполняется, происходит сброс растворителя в колбу, из которой он испарялся. Процесс повторяется до тех пор, пока жир не вымывается из образца полностью. Далее полученный раствор выпаривается, в колбе остаются только масла и липиды, массу которых легко измерить. 

Преимущества

Автоматическая экстракция – безопасный процесс, который требует минимального участия оператора. Аппарат самостоятельно рассчитывает дозировку растворителя в зависимости от типа образца, проводит исследование и выдает точный результат.

Автоматизация не только снижает вероятность ошибок, но и повышает безопасность в лаборатории, поскольку аппарат минимизирует контакт оператора с опасными химическими веществами-растворителями. Современные установки обладают функцией регенерации растворителя: после прохождения цикла вещество возвращается в систему почти в том же объеме и может быть использовано для нового анализа. Это позволяет сократить расходы с полным сохранением производительности.

Читайте также:

foto
10.08.2023

Анализ состава пищевых продуктов с помощью инфракрасной спектроскопии

Инфракрасная спектроскопия – это аналитический метод, который применяется для изучения молекулярных свойств веществ на основе их взаимодействия с инфракрасным излучением. Он позволяет надежно и быстро анализировать образцы, определяя их химические характе...

Подробнее
foto
25.06.2023

Анализ корма с использованием лабораторного инкубатора

Лабораторный инкубатор — это специальный прибор, который позволяет определить усвояемость конкретного продукта. Его часто используют для анализа кормов. Процесс занимает 48 часов, поэтому особенно важно, чтобы аппарат мог одновременно анализировать большу...

Подробнее
foto
18.12.2024

Лабораторные весы: что это, принцип работы, виды и характеристики

Весы лабораторные электронные — это высокоточные устройства для измерения массы различных объектов. Находят широкое применение в научных и промышленных исследованиях, фармакологии и других областях, где необходима достоверность результатов. Данные весо...

Подробнее
Заказать звонок
+
Жду звонка!