Лабораторные весы: что это, принцип работы, виды и характеристики

18.12.2024

Весы лабораторные электронные — это высокоточные устройства для измерения массы различных объектов. Находят широкое применение в научных и промышленных исследованиях, фармакологии и других областях, где необходима достоверность результатов.

Данные весоизмерительные средства относятся к типу электронных. В отличие от механических, полагающихся на физические принципы балансировки грузов, электронные работают на датчиках, которые преобразуют вес в электросигнал.

Принцип работы

Лабораторные весы работают на основе силы тяжести, действующей на взвешиваемое тело. Внутри прибора находятся датчики (тензометрические или электромагнитные), которые реагируют на изменение веса. Тензометрические измеряют деформацию платформы, возникающую при приложении нагрузки, а электромагнитные основываются на балансировке силы тяжести с магнитной силой. В обоих случаях изменения регистрируются и преобразуются в электрический сигнал.

Этот сигнал затем обрабатывается встроенным микропроцессором, который производит вычисления и выдает на дисплей цифровое значение веса. Важной частью эксплуатации лабораторных весов также является калибровка, влияющая на корректность замеров. Калибровка может выполняться автоматически или вручную, в зависимости от модели устройства.

Виды

Лабораторные весы могут различаться по точности, на основании чего выделяют прецизионные, аналитические и микровесы.

Прецизионное оборудование не очень чувствительно, часто используется в учебных лабораториях, где высокая точность не является столь важной. Применяется и в других областях, где допустима погрешность в пределах грамма.

Аналитические весоизмерительные средства обеспечивают более высокую точность, достигающую десятых долей миллиграмма. Будучи весьма чувствительными, имеют защитный короб вокруг измерительной платформы. Обычно используются для работы с мелкими образцами, что делает их идеальными для научных изысканий.

Микровесы предназначены для измерения очень малых тел с точностью до четвертого знака после нуля. Их используют, например в нанотехнологиях, где требуется максимальная чувствительность.

Характеристики весов

Лабораторных электронные весы отличаются своими уникальными характеристиками и предназначением, что позволяет ученым и исследователям выбирать наиболее подходящие инструменты для достижения точных и надежных результатов в работе.

Показателем точности весов выступает дискретность (d) — минимальная величина, на которую может меняться значение измерений, то есть это «шаг» весов. Если на весы с d = 0,5 г поместить тело массой 100,3 г, то они покажут результат 100,5 г.

Другими ключевыми характеристиками лабораторных весов считаются наибольший предел взвешивания (НПВ) и наименьший предел взвешивания (НмПВ). Это максимально (либо минимально) возможная масса взвешиваемого объекта, при которой устройство будет давать корректные результаты без критических отклонений.

Отмеченные выше виды весов имеют разные характеристики. Различия в них можно увидеть в таблице.

Тип НмПВ — НПВ Дискретность
Прецизионные 1 мг — 200 г 1 мг — 1 г
Аналитические 1 мг — 80 г 0,01 мг — 0,1 мг
Микровесы 0,05 мг — 20 г 0,0001 мг — 0,01 мг

 

Таким образом, в зависимости от указанных параметров каждый из видов лабораторных электронных весов является более пригодным для своих задач. Исследования крайне легких тел и веществ предполагают использование аналитических или даже микровесов, в то время как для работы со сравнительно более тяжелыми объектами необходимо иное, прецизионное устройство.

Читайте также:

foto
12.09.2022

Экстракция по Сокслету

Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и ...

Подробнее
foto
09.12.2024

Аналитические весы: как их выбрать и использовать в лаборатории

Аналитические весы крайне необходимы в сферах, где важна точность в измерениях. Современные модели успели зарекомендовать себя как надежное устройство со множеством полезных опций. Но если вбить в интернете «весы аналитические лабораторные», то можно поте...

Подробнее
foto
03.12.2023

Чеквейер: точность и качество

Чеквейер — это специальное устройство, используемое на производстве для автоматической проверки веса продукции. Его роль на производстве очень значительна – прибор несет в себе множество важных функций помогает избежать ошибок, связанных с неп...

Подробнее