Анализ количества жира в образце – важный этап изучения пробы сельскохозяйственной продукции. Он позволяет подобрать оптимальный метод обработки зерна, а в случае с продуктами питания и комбикормами – установить питательную ценность образца и оптимальную порцию пищи для насыщения организма всеми необходимыми элементами. Это позволяет не допустить недостатка или избытка липидов в рационе.

Переизбыток жиров, животных или растительных, достаточно быстро приводит к развитию негативных последствий. В первую очередь они накапливаются в крови и внутренних органах, что негативно сказывается на их работоспособности. Кроме того, избыток липидов в пище снижает усваиваемость других веществ – кальция, магния, витаминов. Поэтому важно держать их количество под контролем. 

Для проведения такого анализа используется метод вымывания жиров, который изобрел агрохимик Франц фон Сокслет. Со временем метод претерпел значительные изменения – появился аппарат Сокслета. Купить его можно в специальных магазинах, чем и пользуются профильные лаборатории: ведь с ним анализ стал не только точным, но и быстрым.

Технология

В современных лабораториях экстракция автоматизирована. Лаборантам необходимо только подготовить образец: отобрать пробу, размолоть ее и поместить в специальную емкость – гильзу. Зачастую для исследования проб используются специальные фильтр-пакеты, которые обеспечивают сохранность образца. Кроме того, такая фасовка позволяет проводить исследование нескольких образцов параллельно, что значительно снижает трудозатраты. 

Внутри прибора происходит процесс, имеющий много общего с классическим методом Сокслета. Основа анализа – химическое вещество-растворитель, подогретое до температуры кипения. Его пары конденсируются обратным холодильником, стекают и заполняют гильзу с образцом. Целевое вещество, жир, проходит экстракцию в растворитель. Процесс упрощается за счет того, что колба с кипящей жидкостью расположена непосредственно под гильзой и пары нагревают пробу.

Когда гильза заполняется, происходит сброс растворителя в колбу, из которой он испарялся. Процесс повторяется до тех пор, пока жир не вымывается из образца полностью. Далее полученный раствор выпаривается, в колбе остаются только масла и липиды, массу которых легко измерить. 

Преимущества

Автоматическая экстракция – безопасный процесс, который требует минимального участия оператора. Аппарат самостоятельно рассчитывает дозировку растворителя в зависимости от типа образца, проводит исследование и выдает точный результат.

Автоматизация не только снижает вероятность ошибок, но и повышает безопасность в лаборатории, поскольку аппарат минимизирует контакт оператора с опасными химическими веществами-растворителями. Современные установки обладают функцией регенерации растворителя: после прохождения цикла вещество возвращается в систему почти в том же объеме и может быть использовано для нового анализа. Это позволяет сократить расходы с полным сохранением производительности.