Анализ содержания жира в кормах
19.04.2023

Анализ содержания жира в кормах

Для успешного ведения животноводства первостепенное значение имеет качество кормовых добавок. Полноценное сбалансированное питание без вредных примесей — основа здоровья и полноценного развития сельскохозяйственных животных. Важно, чтобы рацион полностью обеспечивал животное всеми питательными веществами и энергией. Содержание в корме достаточного количества жиров имеет при этом большое значение.

В состав кормовых добавок, помимо истинных жиров, входят жироподобные вещества, которые не растворяются в воде, такие как воск, эфирные масла, смолы, фосфатиды, органические кислоты, а также витамины А, D, Е, К. Общий объем истинного жира и жироподобных веществ называют сырым жиром. Именно по нему нормируется липидное питание, поэтому важно проводить предварительное исследование кормов.

В лабораторном зоотехническом анализе чаще всего применяется гидролиз — процесс разложения жира с помощью раствора кислоты. Для этого используется с система гидролиза с сушкой, которая может проводить до 45 анализов в день.

Важность жиров в рационе

Сырой жир крайне необходим для полноценного развития животных. Это основной источник энергии. Жиры наиболее калорийны: один килограмм белка при переваривании выделит 24 кДж энергии, один килограмм углеводов — 17 кДж, а жиров — 38 кДж.

Кроме того, жир необходим для здорового пищеварения и строения новых клеток. Он участвует в синтезе половых гормонов, витаминов и многих ферментов. Такие кислоты, как линолевая, линоленовая и арахидоновая считаются незаменимыми, поскольку они не синтезируются в организме. Они обязательно должны присутствовать в пище, чтобы рост, развитие животных, обмен веществ проходили нормально. Оптимальное количество жирных кислот в рационе повышают продуктивность животных и снижает затраты кормовых добавок.

Выявить недостаточное количество липидов в питании животных можно по нарушениям работы печени, кожным заболеваниям (например, дерматитам), расстройствам половой функции, признакам гиповитаминоза. Недостаток жиров ведет к ухудшению продуктивности. Особенно понижается жирность молока.

Стоит отметить, что нередко кормовые добавки растительного происхождения содержат мало липидов. Это зависит от многих факторов: стадия вегетации растения, способ обработки, сушки, хранения. Проблема оптимального сочетания сырого жира и сухого вещества в кормовых растениях пока что мало изучен.

Чтобы ускорить рост молодых особей и улучшить процесс усвоения витаминов используются добавки в виде животного жира. С их помощью питательность рациона увеличивается на 10-15%.

Конечно, здоровье сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от сбалансированного питания. Рацион должен содержать все необходимые питательные вещества. Важно не только количество кормовых добавок, но и их качество. Поэтому тщательный лабораторный анализ как сырого жира, так и сухого вещества имеет большое значение для продуктивного ведения хозяйства.