Анализ кормов является необходимым компонентом современного молочного и мясного скотоводства. Корма – это растительные материалы травяного, бобового или зернового происхождения, которые поедаются жвачными животными. Жвачные животные обладают способностью метаболизировать высоковолокнистые низкоэнергетические корма в производство молока и увеличение веса.
Современные молочные фермы оптимизируют кормовые материалы, подаваемые молочным коровам, чтобы максимизировать производство молока, пока коровы находятся на молоке. Питательные потребности варьируются в зависимости от цикла молока, и крупные фермы формируют корма для нескольких стадий цикла молока.
Как правило, молочные коровы кормятся комбикормовой смесью, известной как Total Mixed Ration (TMR), которая состоит из кормов, кормовых концентратов , белковых добавок и минеральных / витаминных предварительных смесей. ТМР обычно смешиваются каждый день в вагоне-смесителе, чтобы обеспечить правильное и последовательное кормление стада. Самым большим источником питательных изменений в рационе является корм, и питательная ценность корма может варьироваться в широких пределах в зависимости от вида растения, зрелости растений при сборе урожая, условий окружающей среды, процесса силосования и т. д. Точный анализ вводимых кормов имеет решающее значение для получения последовательного рациона.
Типичный анализ кормов будет содержать более 30 компонентов, включая влагу, белок, НДФ, АДФ, лигнин, крахмал, минеральные вещества и переваримость, а также расчеты различных энергетических и питательных параметров. Традиционные лабораторные методы потребовали бы нескольких дней высококвалифицированной аналитической работы, дорогостоящего оборудования, лабораторного пространства и опасных химических отходов для получения этих данных. Технология ближнего инфракрасного излучения (NIR) позволяет точно анализировать образец корма для этих компонентов одновременно менее чем за минуту, с минимальной пробоподготовкой и отсутствием опасных химических веществ.
Современное управление стадом требует точного и последовательного питания животных для оптимизации их продуктивности. Это очень трудно сделать, так как натуральные корма демонстрируют широкие пищевые вариации, даже в пределах одних и тех же черенков кормов. Анализ еженедельных проб или в начале нового бункера не позволит уловить вариации в питательности, присутствующие в корме, и приведет к неоптимальной питательности рациона. На месте частый анализ компонентов корма позволяет получить точную формулировку рациона, которая максимизирует производительность животных и приводит к увеличению прибыли.